30 апреля: народный календарь и астровестник

827
Ukrinform
«Докорми пчелу к Зосиму и Ивану, то нарядит тебя, как пана»

Сегодня третье воскресенье после Пасхи и церковь чтит святых жен-мироносиц, которые не побоялись до последнего находиться с Христом и остались верными Ему и до, и после казни. Они были первыми, кто узнал и о Его Воскресении. Это - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Соломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие.

А еще сегодня Зосимы. Зосима, как и Савватий, считался в Украине покровителем пчел. Издавна в Украине, где был весьма развит этот промысел, пасечники особенно почитали своих патронов, прежде всего Зосима. Повсюду на пасеках с началом медосборов выставляли иконы защитников пчел, отправляли молебны и устраивали разнообразные обряды. В бытовой жизни было множество пчеловодческих молитв и заклинаний от воров, хищников, мора и тому подобное. В этот день пасечники трижды обходили пасеки со страстной свечой и святой водой, которой окропляли все ульи, а при входе прибивали «волчью пасть», чтобы пчелы «могли отгрызаться от захватчиков». О пчелах, которые считались священными созданиями (их нельзя было проклинать, даже говорить, что они «сдохли», а только «погибли», «вымерли», ибо «то Божья насекомое»), бытовало множество пословиц и примет. Кстати, как будет с пчелами и медом в этом году - неизвестно, апрельское похолодание со снегом внесло свои коррективы. Пчелы, вместо того, чтобы собирать пыльцу, должны были сидеть в ульях и согревать потомство.

С именинами поздравляйте Марию, Саломею, Тамару, Александра.

Сегодня пятый лунный день, который связан с серьезным планированием чего угодно: путешествий, учебы, личной жизни, концепции развития бизнеса и тому подобное. Люди в этот день бывают капризными, своенравными и не такими, какими бы мы хотели их видеть, но не стоит забывать, что и мы сами - не святая безупречность. Поститься и голодать не желательно, так же, как и решать сложные финансовые вопросы. Сконцентрируйтесь на отдыхе. Дорожные чемоданы на антресолях уже давно грезят аэропортами, а сандалии - песком и морской галькой.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году: - 1,5; а самым теплым в 1949 - +26,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-