Стратегия "Единый голос": закон о доступе к публичной информации действует уже 6 лет

419
Ukrinform
За шесть лет с даты принятия закона о доступе к публичной информации в мае 2011 года, в министерства и ведомства поступило почти 300 тысяч запросов.

Об этом шла речь во время встречи в рамках стратегии «Единого голоса», сообщает Правительственный портал на своей странице в Фейсбук.

На встрече присутствовали представители электронной платформы сбора запросов в органы власти и ответов на них «Доступ к правде», которая базируется на площадке «Украинской правды»,

Как отмечается в сообщении, закон, который открыл возможность с любым вопросом обратиться в орган исполнительной власти и получить оперативный ответ, уже доказал свою эффективность: по данным специалистов Департамента информации и коммуникаций с общественностью, с мая 2011 года в министерства и ведомства поступило почти 300 тысяч запросов, из них 136,7 тыс - в министерства и более 15,6 тыс - непосредственно в Секретариат Кабинета Министров.

Встреча в рамках стратегии «Единый голос»

Все участники встречи отметили прогресс в реализации диалога между властью и обществом через систему запросов. Отмечалась и изменение формы диалога: бумажная переписка уже существенно уступает электронному общению - через e-mail, социальные сети, электронную площадку "Доступ к правде", где есть возможность отследить сроки поступления запроса и готовности ответа на него.

Вместе с тем, есть и трудности, связанные как с юридическим толкованием закона и разрешением на публикацию той или иной информации, а также с культурой общения со стороны запрашивающих и со степенью открытости органов власти, отмечали участники встречи.

Во встрече приняли участие главный редактор проекта Леся Ганжа, журналист Наталья Патрикеева, руководство Департамента информации и коммуникации с общественностью правительства, представители коммуникационных подразделений и ответственные лица за доступ к публичной информации министерств, других центральных органов исполнительной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-