В Польше обещают восстановить памятник в Грушовичах после раскопок

1234
Ukrinform
Могила воинов УПА может быть упорядочена на кладбище в  Грушовичах после проведения соответствующих археологических исследований и подтверждения, что в этом месте на самом деле есть останки украинцев.

Об этом говорится в официальном заявлении Института национальной памяти Польши (ИНН).

“Польская сторона неоднократно подчеркивала в корреспонденции с украинскими партнерами, что существующий от 1994 года объект на кладбище в Грушовичах нужно разобрать, чтобы провести археологические исследования, которые имеют целью подтвердить наличие человеческих останков под памятником, а могила могла бы быть упорядочена Межведомственной комиссией (Украины - ред.) в сотрудничестве с польской стороной и подлежала бы юридической защите со стороны польского государства. Мы и впредь поддерживаем свою позицию в этом вопросе и готовы помочь украинской стороне", - говорится в заявлении ИНПП.

В то же время польская сторона "с удивлением" восприняла информацию Украинского института национальной памяти, что в ответ на демонтаж памятника в Грушовичах украинская сторона приостановит процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины и предоставление разрешений на проведение работ по поиску захоронений и упорядочению польских мест памяти в Украине.

ИНПП сообщил, что не воспринимает аргументы украинской стороны о том, что в 90-е годы прошлого века в законодательном поле Польши существовала "правовая пустота" относительно процедуры установления памятников. Отмечается, что ИНПП неоднократно информировал украинских коллег, а также Объединение украинцев в Польше (ОУП), что "объект в Грушовичах установлен нелегально". 

В то же время польская сторона отбрасывает обвинение в том, что она не реагирует на акты вандализма относительно нелегально установленных украинских памятников на своей территории. Примером реакции Варшавы на акты вандализма названа  немедленная реакция местной власти на профанацию могилы УПА на украинском кладбище в Пикуличах возле Перемышля или на горе Монастырь возле села Верхрата. Подчеркивается, что после нападений, предположительно пророссийских сил на другие места памяти, ИНПП призвал украинскую сторону "к диалогу относительно изменения их формы, надписей, что позволило бы их легализацию".

Отмечается, что польская сторона не воспринимает также аргументацию украинцев, что 105 польских памятников на территории Украины являются нелегальными, поскольку ранее украинская сторона не выражала своих предостережений по поводу их легальности. 

ИНПП Польши также выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с украинской стороной.

Фото: Анна Фортуна / portalprzemyski.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-