Сегодня - День международной солидарности трудящихся

Сегодня - День международной солидарности трудящихся

Укринформ
Сегодня Первомай, или День международной солидарности трудящихся.

Как это ни удивительно, но первоистоки этого праздника достаточно глубокие и даже, можно сказать, языческие, и вовсе не выдумка советских идеологов. В современном виде он возник в конце ХІХ века.

В 1886 году в США - Чикаго, Нью-Йорке, Детройте, прошли многотысячные демонстрации рабочих местных заводов. Движение возглавляли представители левых партий - коммунисты, анархисты, а также профсоюзы. Основным требованием протестующих было установление 8-часового рабочего дня и законодательного закрепления и соблюдения других социальных норм. В Чикаго демонстрация была жестко подавлена полицией, в результате чего погибло много людей. К тому же, 8 человек были арестованы, 4 из них впоследствии повесили.

В 1889 году на Парижском конгрессе ІІ Интернационала было предложено ежегодно 1 мая отмечать День солидарности рабочих всего мира. Конец ХІХ - начало ХХ века обозначился мощным рабочим движением, что в свою очередь привело к легализации партий левой направленности (в некоторых странах, в частности в России, они пришли к власти), а также профсоюзов, которые стали посредником между властью, работодателями и работниками.

В ХХ веке, особенно во второй его половине, социальный ландшафт, прежде всего на Европейском и Североамериканских континентах, существенно изменился - на смену гигантским заводам-фабрикам пришли офисные центры, пролетарии в привычном понимании слова превратились в достаточно обеспеченных граждан, поэтому праздник несколько изменил акцент, трансформировавшись в праздник весны и труда. Он и сегодня отмечается в 142 странах мира и называется по-разному: День весны, Праздник весны и труда, День труда, Праздник трудящихся, День солидарности трудящихся и т.п. Демонстрации в этот день тоже проходят, но в основном мирные. Их цель - напомнить правительствам стран о проблеме безработицы и улучшения социальных стандартов.

Чрезвычайно интересной является история Первого мая в Киеве. Это был первый светский праздник, учрежденный еще Киево-Могилянской коллегией в ХVІІ веке как своего рода день студентов. Уже со следующего, ХVІІІ века на основе этих студенческих гуляний ("рекреаций") начались общегородские массовые гуляния. Примечательно, что с каждым годом гуляния становились все более разнузданными и напоминали древние мистерии. Дневная половина праздника проходила обычно еще в рамках приличия, но то, что происходило с наступлением ночи, на самом деле походило на «Вальпургиеву ночь».

Украинский педагог и мемуарист Автоном Солтановский в своих мемуарах достаточно детально описывает празднование Первого мая 1840 года на Шулявке. Он пишет, что люд упивался водкой целые сутки, дрался, пел срамные песни, неистово матерился и занимался другими "непотребствами".

На рассвете по пути в Киев и в роще, и балке валялись сотни полуголых (порой и полностью раздетых) пьянющих мужчин и женщин разного возраста. На следующий день полицейские участки были битком набиты буянами разного пола.

Мемуарист также отмечает, что подобные "Вальпургиевы ночи" на Шулявке проходили не без "благословления" местной власти (в частности и генерал-губернатора Бибикова). С середины ХІХ века в моду стали входить пикники небольшими компаниями на лоне природы. С конца ХІХ века Первого мая начали проходить несанкционированные манифестации трудящихся, которые требовали от власти человеческих условий труда и достойной оплаты, а не водки и дешевых развлечений.

Сегодня мнения украинцев относительно Первомая разделились. Одни считают его пережитком советского прошлого, а другие советуют воспринимать как праздник весны и труда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-