Легко ли быть патриотом. “Правый сектор” Сергея Стерненко

Легко ли быть патриотом. “Правый сектор” Сергея Стерненко"

Аналитика
Укринформ
Угроза безопасности Одессы будет существовать до тех пор, пока Россия держит Украину под прицелом

Легко ли быть патриотом современной Украины в современной Украине? - этот вопрос  лег в основу документального цикла фильмов “Легко ли быть патриотом” Укринформ. Героем восьмой серии стал одессит Сергей Стерненко, 3 года возглавлявший одесское отделение “Правого сектора” и принимавший непосредственное участие в событиях, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года.

Сергей, занимавшийся бизнесом в соцсетях, в январе 2014 года понял, что будущее страны зависит и от него лично. Он принимал участие в Одесском Майдане, затем поехал со своими единомышленниками из Одессы на Майдан в Киев. Именно в те дни, когда окончательно сошедшая с ума власть Януковича начала расстреливать безоружных людей.

2 мая 2014 года стало, по словам Сергея, переломным моментом, когда на колонну приверженцев независимой Украины в Одессе было совершено вооруженное нападение и появились первые погибшие.

Затем произошли всем известные события в Доме Профсоюзов на Куликовом поле:

“В глобальном смысле, произошедшее 2 мая 2014 года в Одессе было попыткой реализации, так называемого “донецкого сценария”. Пророссийские силы, активно действовавшие в городе еще с января 2014 года, пытались сделать в Одессе то, что уже реализовывалось в это время в Донецке и Луганске.

Они понимали, что в случае, если они попробуют провозгласить здесь так называемую “Одесскую народную республику”, им будут сопротивляться не силовики, а обычные граждане. Поэтому их основной задачей было нас нейтрализовать. После этого должен был произойти захват оружия в Университете внутренних дел, захват административных зданий. Сюда были брошены бешеные ресурсы, бешеные деньги. А раскачку ситуации в Одессе шла задолго до 14 года. Миф про то, что “Одесса - русский город”, озвучивался здесь больше, нежели в Донецке или Луганске. Сил и ресурсов в Одессе было задействовано также больше, чем на Донбассе. Затем произошли известные всем события 2 мая 2014 года”, - рассказывает Сергей Стерненко.

На сегодняшний день, по его словам, ситуация в Одессе сильно изменилась. Одесситы на примере Донбасса увидели, что может принести за собой так называемый “русский мир”. И никто не хочет повторения этих событий в Одессе.

“Конечно, есть сторонники России и Путина и сегодня в Одессе, однако настолько изменилась ситуация с консолидацией украинского общества, возможность активных действий украинских силовиков, что в открытую свою пророссийскую позицию уже никто не демонстрирует. Найти людей, которые говорят, что поддерживают Российскую Федерацию, в Одессе легко. Но они говорят об этом дома, на кухне, с соседями, есть несколько десятков наиболее активных, которые могут выйти на праздник 10 апреля (День освобождения Одессы от фашистов - авт.), но вопрос о том,  существует ли угроза территориальной целостности в Одесской области сегодня, я думаю, не стоит.

Потому что события 2014 года однозначно продемонстрировали проукраинскую позицию одесситов. Однако, тем не менее, на вопрос, существует ли угроза безопасности в Одессе, думаю, ответ - да.

Потому что как бы там ни было, Россия сегодня не останавливает усилий дестабилизировать украинское общество, устраивать диверсии. У нас только в 2015 году было несколько десятков терактов, которые устраивали российские спецслужбы. Это известные факты, обнародованные в том числе и органами следствия. Угроза безопасности Одессы будет существовать еще долго. До тех пор, пока Россия держит Украину под прицелом”, - заявил Сергей Стерненко.

О том, как вчерашний студент, зарабатывающий в Интернете, возглавил одесское отделение запрещенной в России организации “Правый сектор”, о том, как одесские “правосеки”, скрываясь от возможного преследования, пробирались в Киев на помощь Майдану, о том, что происходит в Одессе сейчас, о том, что происходило в Одессе 2 мая 2014 года, о том, что бы сказал Серей Стерненко Путину, и о том, легко ли быть патриотом в современной Украине - в очередной серии документального цикла “Легко ли быть патриотом” рассказывает Укринформ.

Дмитрий Флорин, Одесса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-