Уволенный за нарушение Пасенюк снова вернул себе кресло в КСУ

Уволенный за нарушение Пасенюк снова вернул себе кресло в КСУ

Укринформ
Высший админсуд удовлетворил иск Александра Пасенюка и восстановил его в должности судьи Конституционного суда, отменив постановление Верховной Рады.

Соответствующее постановление суда было принято 24 апреля, сообщает Укринформ.

"Признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины № 1432-VIII от 05 июля 2016 года "Об увольнении судьи Конституционного Суда Украины", - говорится в резолютивной части документа.

Пасенюк обратился в ВАСУ с иском о признании незаконным и отмене постановления Верховной Рады о его увольнении в ноябре 2016 года.

"Исковые требования обоснованы тем, что в результате противоправной бездеятельности Верховной Рады Украины, которая заключается в нерассмотрении в течение двух лет заявления истца об отставке при наличии 36-летнего стажа на должности судьи, было нарушено его конституционное право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке", - указано в постановлении суда.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что 23 февраля 2014 года Пасенюк подал в Верховную Раду Украины заявление об отставке с должности судьи КСУ (до достижения 65-летнего возраста). Однако 24 февраля парламент уволил его в связи с нарушением присяги.

11 июня 2014 года ВАСУ отменил это постановление и обязал ВР рассмотреть заявление Пасенюка от 23 февраля. Другим своим решением ВАСУ восстановил Пасенюка в должности.

В июне 2014 года Пасенюк повторно подал заявление об отставке на имя председателя КСУ и спикера ВР. В июле этого же года председатель КСУ Юрий Баули обратился к председателю Верховной Рады "относительно принятия мер, связанных с освобождением истца с должности судьи после достижения им 65 лет, предельного возраста пребывания на должности судьи". Однако парламент уволил Пасенюка лишь через два года - 5 июля 2016 года. Вследствие этого Пасенюк и обратился в ВАСУ с иском об отмене этого постановления.

Как сообщалось, парламент освободил Александра Пасенюка с должности судьи Конституционного суда в связи с достижением 65-летнего возраста

Пасенюк с 2004 года по 2011 год был председателем Высшего административного суда. В ноябре 2011 года Верховная Рада назначила его судьей Конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-