9 мая: народный календарь и астровестник

9 мая: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Глафиры; сажайте горох и слушайте соловья

Сегодня Церковь чтит память священномученика Василия, епископа Амасийского и праведной Глафиры девы, живших в начале ІV века во времена правления Ликиния (он правил Восточной частью Римской империи), зятя святого равноапостольного царя Константина Великого. Девушка была служанкой жены императора и приглянулась правителю. Стать его очередной любовницей Глафира не захотела. Она сбежала из императорского двора и скрывалась в городе Амасии, где ей предоставил убежище местный епископ Василий. Император вскоре обо всем узнал, казнил епископа, а девушка умерла еще до того, как ее схватили слуги Ликиния.

На Глафиры обычно сажали горох. А еще в это время прилетали соловьи - короли птичьего пения. Их в Украине два вида: соловей западный и восточный. Последний гнездится почти по всей территории Украины, а западный более требователен - в основном в Крыму и Прикарпатье. Соловьи поют, чтобы привлечь самочку (пернатые подружки прилетают несколько позже), а также, чтобы предупредить других соловьев, что территория занята. Эти птицы не любят шумной птичьей «коммуналки». Им надо тишина, спокойствие, чистота и красивые пейзажи. Они - пернатые эстеты. Если пение других птиц - это в основном заимствования от других (непревзойденными здесь есть скворцы, которые могут сымитировать все что угодно), то соловей поет, исходя, так сказать, исключительно с «собственного творчества». До плагиата он не опускается. Поэтому вы не найдете двух соловьев, которые пели бы одинаково. С годами трели совершенствуются, поэтому пение молодого соловья не идет ни в какое сравнение со старым, опытным, чей голос со временем приобретает удивительную красоту и силу. Между прочим, популяция этих птиц в Украине уменьшается. Замечайте: Если соловей пел всю ночь - перед погожим днем.

Именинники сегодня Василий, Глафира, Стефан.

Сегодня тринадцатый и четырнадцатый лунные дни. Луна растет, она в Скорпионе. Очень мощный день! Только один скачок, рывок - и вы - у заветной цели. День борьбы с темным началом в себе. Интересно будет проследить, куда и кто вас пригласит в этот день. По этому можно сделать определенные выводы, какие силы в вас заинтересованы. Не стоит злоупотреблять сладостями, перегружать зрение, злоупотреблять сильными ароматами, любоваться собой в зеркале - можете превратиться в нарцисса. Вы хотите этого?

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году: -1,6; а самым теплым в 1985 - +28,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-