Украина и Австралия сверили часы накануне антарктического совещания в Пекине

Украина и Австралия сверили часы накануне антарктического совещания в Пекине

570
Ukrinform
Украинская и австралийская делегации достигли договоренности о взаимодействии в рамках Консультативного совещания по Договору об Антарктике, которое пройдет в конце мая в Пекине.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Австралия и Украина настроены на конструктивное взаимодействие в ходе Консультативного совещания по Договору об Антарктике", - сообщил директор департамента научно-технического развития МОН и представитель правительства Украины в секретариате Договора об Антарктике Дмитрий Чеберкус по результатам встречи в Министерстве иностранных дел Австралии.

По словам Чеберкуса, обе стороны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве на антарктическом направлении в разных его измерениях - научном, образовательном, правовом, и считают, что совместное участие в пекинской встрече по вопросам Антарктики может стать хорошим началом такого взаимодействия.

Украинский представитель также высоко оценил кандидатуру Австралии на выборы исполнительного секретаря Договора об Антарктике на период 2017-2021 гг., а также опыт участия Австралии в такого рода мероприятиях и выразил надежду на активизацию взаимодействия Украины и Австралии как в многостороннем формате, так и на двустороннем уровне. 

Украина присоединилась к Договору об Антарктике в 1992 году. Участие в Договоре предоставляет нашему государству право проводить деятельность в Антарктике (в частности, создавать научные станции и отправлять научные экспедиции) и назначать уполномоченных представителей на консультативные совещания, которые проходят ежегодно.

С 2004 года Украина получила статус консультативной стороны Договора об Антарктике (его имеют еще 28 стран). Это предоставляет нашему государству право решающего голоса в принятии любых решений относительно всех вопросов, связанных с деятельностью в Антарктике.

Членство Украины в секретариате Договора об Антарктике предоставляет гарантии полноправного участия Украины в любых формах возможного в будущем освоения антарктических недр - от выработки механизма регулирования такой деятельности до ее непосредственного осуществления. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-