Урегулирование отношений в сфере управления многоквартирными домами важно для граждан - Правительственный контактный центр

164
Ukrinform
Многочисленные вопросы, возникающие у жильцов многоквартирных домов, были и остаются важными. И хотя два года назад был принят Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», однако проблемы в этой сфере продолжают существовать.

В соответствии с этим Законом, управление домом такого типа осуществляется его совладельцами, по решению которых все или часть функций по управлению могут передаваться управляющему или же все функции передаются Объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или ассоциации ОСМД. Арендаторы и другие пользователи квартир и помещений такого дома могут участвовать в управлении только по поручению владельцев этих помещений. Решение по управлению принимается собственниками на собрании.

Известно, что в многоквартирных домах нередко возникают недоразумения и конфликты между совладельцами, финансовые препятствия при оплате за коммуналку, задержки в получении субсидий и другие проблемы. Некоторые из совладельцев не имеют достаточной информации о деятельности ОСМД, некоторые даже не знают, из каких источников ее можно получить. Поэтому немало обращений по этой тематике поступает на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), на протяжении 2016 года на правительственную «горячую линию» поступило более 450 обращений по вопросам деятельности ОСМД, которые зарегистрированы в основном от жителей Днепропетровской, Николаевской, Донецкой областей и г. Киев.

В обращениях граждане в основном жаловались на должностных лиц ОСМД, которые неудовлетворительно выполняют свои обязанности по управлению многоквартирными домами. Кроме того, получены обращения от руководителей отдельных ОСМД, которые жаловались на городские коммунальные предприятия, что препятствуют работе объединений совладельцев многоквартирных домов, в частности из-за затягивания с передачей имущества жилищно-эксплуатационных коммунальных предприятий на баланс ОСМД, заключением договоров с ОСМД о предоставлении коммунальных услуг. С начала 2017 года специалисты правительственной «горячей линии» приняли около 200 обращений по указанным вопросам.

Пенсионер из Одесской области обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой предоставить разъяснения относительно качества работы ОСМД «Филатова 92», а именно: есть ли в штате электрик, сантехник и юрист. Данное обращение было рассмотрено Малиновской районной администрацией, в результате заявитель получил разъяснение, что правление ОСМД предоставляет услуги по управлению и содержанию дома и придомовой территории. Также ОСМД заключает договор о предоставлении коммунальных услуг с непосредственными поставщиками (водо-, тепло-, газо-, энергоснабжающей организацией). Поэтому для решения вопросов относительно коммуникаций или консультаций специалистов необходимо обратиться непосредственно к руководству Объединения совладельцев многоквартирного дома.

Заявитель из Гайворонского района Кировоградской области сообщил на правительственную «горячую линию», что хочет отказаться от обслуживания ЖЭКа и желает создать некий союз по обслуживанию дома, и чтобы новообразованный союз по обслуживанию дома не был юридическим лицом. По данному вопросу лично обращался в городской совет, однако получил информацию о необходимости создания юридического лица (ОСМД). Мужчина просил дать разъяснения относительно возможности создания такого союза по обслуживанию многоэтажного дома, который не был бы юридическим лицом. После рассмотрения обращения Гайворонской РГА Кировоградской области мужчине было дано разъяснение относительно выхода данного дома из состава обслуживания ЖЭКа и создания союза по форме совладельцев квартир и нежилых помещений.

Жительница г. Васильков Киевской области обратилась на правительственную «горячую линию» повторно с просьбой предоставить финансирование УТСЗН г. Васильков для выплаты гражданам средств субсидии, которая была назначена жителям дома, однако средства так и не были выплачены. По данному вопросу женщина ранее обращалась в УТСЗН г. Васильков, где ей сообщили, что отсутствует финансирование. Данное обращение было рассмотрено исполнительным комитетом Васильковского городского совета Киевской области, в результате из госбюджета в управление поступили денежные средства для возмещения субсидий. Поэтому задолженность по ОСМД была профинансирована в полном объеме, что подтверждено обратной связью с заявительницей.

Жительница г. Херсон в своем обращении на правительственную «горячую линию» пожаловалась на действия председателя ОСМД. Со слов женщины стало известно, что стороны имеют конфликт после жалобы заявительницы по поводу некачественного отопления. Теперь председатель ОСМД постоянно оказывает психологическое давление на заявительницу и ее родственников, клевещет, обращаясь в районное отделение полиции. Данное обращение поступило на рассмотрение в Херсонскую областную государственную администрацию. В результате женщине разъяснили, что в соответствии с Уставом Объединения высшим органом управления является общее собрание совладельцев. Поэтому заявительнице рекомендовали поднять вопрос замены стояков теплоснабжения на общем собрании совладельцев ОСМД. Вместе с тем, специалистами исполнительного комитета была проведена с председателем правления ОСМД разъяснительная беседа относительно толерантных отношений между совладельцами.

За период с 5 мая 2017 года по 11 мая 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 38 тысяч 287 звонков, а также 924 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-