Умер руководитель Норильского восстания Евгений Грицяк

Умер руководитель Норильского восстания Евгений Грицяк

Укринформ
На 91-м году жизни скончался Евгений Грицяк - политзаключенный ГУЛАГа, один из руководителей Норильского восстания в 1953 году.

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Ушел в вечность несокрушимый украинец Евгений Грицяк, один из руководителей Норильского восстания, разрушившего ГУЛАГ", - написал он.

Евгений Степанович Грицяк родился 9 августа 1926 года в с. Стецева Снятинского р-на Ивано-Франковской обл. В период немецкой оккупации учился в торговой школе в Снятыне, тогда и стал членом Молодежной сети ОУН.

В июле 1944. он был мобилизован, воевал на 4-м Украинском фронте, в боях получил ранение. 12 июня 1945 года был награжден медалью «За Отвагу», в августе - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Однако в 1949 году советская разведка узнала об участии Грицяка в ОУН, он был арестован и 12 декабря 1949 приговорен к смертной казни, которую затем заменили на 25-летнее лишение свободы. Отбывал наказание в Джезказгане, Норильске, Владимирской тюрьме, на Тайшетской трассе, в Иркутской тюрьме, Инте и Мордовии. В лагерях ГУЛАГа активно боролся за права заключенных и противостоял произволу администрации, за что имел 42 дисциплинарных наказания и за три из них - по году закрытой тюрьмы.

После акций сопротивления в Караганде Грицяка перевели в 4-е отделения Горного лагеря (ГорЛАГ) в Норильске. Там он стал одним из пяти руководителей Норильского восстания (26 мая – 4 августа 1953 года), в котором приняло участие от 16 до 20 тыс. заключенных ГорЛАГа и НорильЛАГа.

Именно Грицяк передавал требования повстанцев членам комиссии из Москвы 6 июня 1953 г. Требования были удовлетворены лишь частично, а в августе после массового расстрела заключенных 3-й зоны (56 погибших) восстание потерпело поражение. Грицяка посадили в Норильске.

Именно Норильское восстание наряду с восстаниями в Воркуте (РечЛАГ) и Кенгире (СтепЛАГ) заставило администрацию ГУЛАГа сделать немало уступок заключенным и начать амнистию политзаключенных.

1956 года постановлением Комиссии Президиума Верховного Совета СССР Грицяка освободили из заключения. С 1958 года он жил в Караганде (Казахстан) из-за запрета проживать в Западной Украине.

Однако уже 28 января 1959 года Грицяка снова арестовали по обвинениям в создании ячейки ОУН в Виннице и в руководстве Норильским восстанием и отправили досиживать предыдущий приговор в 25 лет.

Выйти из тюрьмы ему удалось в 1964 году - за необоснованностью обвинения.

После распада СССР поа приглашению администрации Норильска принимал участие в праздновании 40-летия города (1993), двух конференциях Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных в Киеве и трех международных конференциях "Сопротивление в ГУЛАГе" в Москве. В 2013 году принимал участие в празднованиях 60-летия Норильского восстания в Киеве и Ивано-Франковске.

Жил в с. Усте Ивано-Франковской области. Кавалер орденов "За мужество" ІІІ-й и I-й степеней, награжден медалью "25 лет независимости Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-