В Киеве состоялась премьера фильма Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва"

1188
Ukrinform
В Киеве в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа состоялся премьерный показ трогательного фильма Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва".

На премьере историко-драматической киноленты, которая прошла в кинотеатре "Украина", присутствовали вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, победительница Евровидения-2016 Джамала, представители министерств и ведомств, известные артисты, работники культуры и кино, сообщает корреспондент Укринформа.

Фильм "Чужая молитва" создан при финансовой поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Само премьерное мероприятие организовано Министерством информационной политики. Сегодня же фильм вышел в широкий прокат в больше чем 100 кинотеатрах Украины.

Кинолента "Чужая молитва" рассказывает о подвиге юной крымской татарки Саиде Арифовой, которая во время оккупации фашистами Бахчисарая спасла жизнь 88 еврейским детям. 

Саиде работает воспитательницей в приюте для татарских детей-сирот, однако во время фашистской оккупации, несмотря на смертельную угрозу, берет под свою опеку еврейских детей. Точнее - просто маскирует их под татар. Дает этим детям, родителей которых у них на глазах ведут на расстрел, крымскотатарские имена, одевает в национальную одежду и главное - учит их мусульманской молитвы, которая в конечном итоге и убережет их от неминуемой смерти.

Самый драматический момент фильма - когда одни нелюди сменились другими. На рассвете 18 мая 1944 года советская власть начинает депортацию крымских татар с полуострова. Главную героиню и ее воспитанников также выселяют. В это мгновение Саиде во второй раз становится спасительницей. Она показывает сотрудникам НКВД настоящие свидетельства о рождении этих детей как доказательства того, что они евреи, а не татары. Детей отпускают, а девушку вывозят с родной земли. Саиде их больше никогда не увидит.

Крымскую татарку, которая заслуживает звание праведницы народов мира, сыграла 23-летняя киевлянка Лилия Яценко, которая только начинает свою актерскую карьеру. Как оказалось, ее прапрадед был крымским татарином, а больше ничего с Крымом ее не связывает. Однако она настолько вжилась в роль, что чужую молитву помнит как родную.

Лента художественная, которая рассказывает о реальных событиях, которые имели место на территории Крыма во время Второй мировой войны, посвящена всем матерям, поскольку в фильме есть эпизоды, которые заимствованы из судьбы других женщин, крымских татарок, которые спасали людей во время войны.

О начале работы над картиной режиссер Ахтем Сейтаблаев и продюсер Иванна Дядюра заявили в декабре 2015 года. Съемки проходили в Украине, Грузии и Израиле. В "Чужой молитве" снимались актеры из разных стран.

Официальным саундтрэком к ленте стала песня «1944»  победительницы Евровидения-2016 Джамалы.

Режиссер Ахтем Сейтаблаев надеется, что его фильм увидят не только в Украине, но и во всем мире. Лента уже имеет два приглашения от международных фестивалей категории "А".

"Мы в первую очередь рассказываем эмоциональную историю, и есть большая надежда, что она понравится широкому кругу зрителей. Мы мечтали снять камерную историю. Мы мечтали сделать ее такой, чтобы она нашла сочувствие не только у украинского зрителя, - потому что им не надо рассказывать, что такое геноцид по этническому признаку, что такое советская власть или нацизм. А мы мечтаем о том, чтобы эта история была понятна и вызывала сочувствие у любого человека во всем мире", - рассказал режиссер накануне премьерного показа ленты. 

По его убеждению, контроверсионное название картины должно заинтересовать зрителя, а после просмотра фильма зритель сам ответит на вопрос - что чужой молитвы, которая идет к Всевышному ради спасения детей, не бывает. "И нет ни какой разницы, на каком языке, от какой конфессии она прозвучала. Если зритель это поймет, это будет наша пусть и небольшая, но победа", - сказал Сейтаблаев.  

Продюсер Иванна Дядюра, в свою очередь, накануне премьеры фильма выразила надежду, что лента будет иметь счастливую международную судьбу и благодаря ней Украина напомнит, что происходит в нашей стране сейчас. "Мы затронули тему оккупации, тоталитарного государства, которое пришло уничтожать людей. Это продолжается поныне. У нас вышли параллели с нынешним временем. И именно поэтому мы хотим, чтобы этот фильм увидели в мире", - отметила продюсер. 

По словам Мустафы Джемилева, в основе фильма - благородство народа и отдельного человека. И это то, что нужно сейчас Крыму - чтобы не было шовинизма, а взяли верх добро, историческая справедливость и человечность, отметил он. Джемилев назвал фильм чрезвычайно пронзительным и добрым.

В свою очередь Эмине Джапарова подчеркнула, что премьера фильма "Чужая молитва" в День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа является символической. По ее словам, крымские татары в настоящее время ведут непростую борьбу на своей исторической земле, и очень важно, что в этой борьбе они не одни, а вместе с украинским народом и Украиной.

Ахтем Сейтаблаев не первый раз обращается к теме депортации крымских татар - в 2013 году вышла его лента "Хайтарма", где он был не только режиссером, но и сыграл главного героя - советского летчика Амет-Хана Султана. В новом фильме Сейтаблаев также сыграл небольшую роль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-