Гройсман хочет изменить систему финансирования науки

Гройсман хочет изменить систему финансирования науки

314
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман уверен, что нынешняя система финансирования науки в Украине неэффективная и требует существенных изменений.

Об этом он заявил в пятницу во время церемонии вручения премий Кабинета министров за разработку и внедрение инновационных технологий, государственных наград, а также наград Scopus Awards Ukraine, сообщает Правительственный портал.

“Мы абсолютно открыты к поиску эффективной модели развития науки, поддержки инноваций в нашей стране. Наша задача - изменить подходы и отношение к науке в Украине. Чрезвычайно важная задача, которая стоит перед нами, - эффективно инвестировать в научную деятельность, поддерживать инновации, создавать достаточный инструментарий для того, чтобы наработки, которые имеет ныне Украина, могли трансформировать в реальный сектор экономики. Каждое изобретение делает страну сильнее", - отметил Гройсман.

По его словам, сегодня на науку направляется больше 6 млрд грн, но нынешняя система финансирования не эффективна при том, что украинские научные работники и их достижения, в частности в сферах космоса, медицины, обороны, являются довольно весомыми в мире.

“У нас есть чем гордиться, но мы должны добавить новую энергию и получить новый качественный результат. Изменение системы, увеличение финансирования выведет нас в лидеры – у нас есть опыт, интеллект, все для того, чтобы быть в этом плане успешными. Как только мы выйдем в лидеры, я точно знаю, это будет совсем другая страница развития нашей страны”, – убежден Гройсман.

Он напомнил, что в конце прошлого года встречался с представителями Национальной академии наук и поставил задачу проведения реформы, чтобы система науки в стране была эффективной, однако пока что готовых решений нет.

Глава правительства добавил, что в случае, если они появятся, будет возможность поставить вопрос о существенном увеличении финансирования науки в госбюджете 2018 года.

В то же время Премьер-министр заметил, что при увеличении финансирования правительство рассчитывает получить совсем другой ход внедрения инноваций и систему мотивации ученых.

“Работаешь над разработкой, внедряешь ее в реальный сектор, промышленное производство, - сразу имеешь вознаграждение за труд”, - заявил Гройсман.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-