22 мая: в народный календарь и астровестник

22 мая: в народный календарь и астровестник

476
Ukrinform
Сегодня весеннего Николая; «До Николая не сей гречки и не стриги овечки»

Как всем известно, кроме весеннего, есть еще и зимний Николай (19), поэтому говорили: «В каждом году два Николая: на первого Николая не бывает холодно никогда, а на второго Николая не бывает тепла никогда». Кроме карпатских пастухов, весеннего Николая не празднуют. Разве что на Херсонщине в этот день нанимали рабочих («строкачей») до Покровы (14 октября). Но торжественнее всего этот праздник отмечали гуцулы, устраивая этот день «полонинский ход» - выгоняли животных на пастбища. Впереди процессии шел «депутат» - руководитель пастухов - и два его помощника с трембитами. За ними уходило стадо, а потом взрослые и дети. От окраины села женщины с детьми возвращались, а мужчины сопровождали стада к пастбищу. На полонине старший чабан с помощью огнива разжигал «живой огонь», который должен гореть до конца сезона, то есть до глубокой осени, когда полонинский ход возвращался на зимнее стойбище.

Про весеннего Николая фольклорные источники приберегли немало поэтических образцов: «До Николая не будет лета никогда», «Держи сено к Николаю - не побоишься зимы никогда», «До Николая нет добра никогда». Считали, что после Николая нельзя сажать бахчи, потому что завязи не будет. На Николая нельзя мочить коноплю, когда будешь вытаскивать, то вытащишь утопленника. А еще, несмотря на утверждения о том, что якобы с Николаевого дня «тепло на землю спустилось», родители запрещали детям купаться, «ибо от человека верба вырастет», то есть можно простудиться и умереть, и на могиле поставят ивовый крест. До святого Чудотворца никто также не рисковал сеять гречку и стричь овец. Об этом напоминает и пословица: «До Николая не сей гречки и не стриги овечки».

Именины у Николая, Дмитрия, Иосифа, Василия.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Луна убывает, она продолжает оставаться в Овне. В энергетическом плане тяжелый и опасный день, когда активизируется зло и агрессия. Никаких новых серьезных дел в этот день не начинают. Следите за вещами и словами. Не поддавайтесь на провокации и старайтесь находиться в хорошем настроении. Привлекайте в свой арсенал шутки, самоиронию, смех. Спасет ли юмор мир - неизвестно, но то, что в определенных ситуациях он помогает - это истина. Не лучшее время для визита к стоматологу. Будьте внимательны на дороге.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1917 году: -1,7; а самым теплым в 2007 - 32.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-