Сегодня мир вспоминает жертв СПИДа

Сегодня мир вспоминает жертв СПИДа

Укринформ
Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается в третье воскресенье мая с 1983 года в память об умерших от этой болезни и для предоставления помощи ВИЧ-инфицированным. 

В 2017 году этот день приходится на 21 мая.

Традиция чествования памяти умерших от СПИДа была основана в американском городе Сан-Франциско, тогда же была предложена и символика антиСПИДового движения: красная лента, прикрепленная к одежде. 

На сегодня с ВИЧ-инфекцией в мире живут более 60 миллионов человек, а жертвами СПИДа уже стали более 20 миллионов.

Первые случаи ВИЧ-инфицирования среди граждан Украины были зарегистрированы в 1987 году. С того времени в нашей стране от СПИДа умерло уже около 40 тыс. человек. Ныне больше всех поражены ВИЧ-инфекцией следующие регионы: Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев. Большинство случаев инфицирования ВИЧ сегодня регистрируется у молодых людей от 15 до 30 лет. 

По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живут около 300 тысяч человек, и только каждый второй знает о своем диагнозе. По состоянию на апрель 2017 года на учете находятся 135 404 ВИЧ-пожительных пациента.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - название патологического состояния, следствием которого может стать целый спектр болезней. Вирус, а точнее вирусы, вызывающие СПИД, склонны к мутации. После поражения вирусом здоровых клеток, болезни, которые обычно сдерживаются здоровой иммунной системой, атакуют тело.

Как сообщал Укринформ, председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом, Дмитрий Шерембей заявил, что за последние 4 года смертность от ВИЧ/СПИДа в Украине снизилась на 11 процентов. В 2015 году антиретровирусную терапию получали более 60 тысяч человек, в настоящий момент эта цифра составляет почти 80 тысяч.

По словам заместителя министра здравоохранения Оксаны Сивак, в прошлом году государственное финансирование программы противодействия ВИЛ/СПИДу было увеличено на 133 процента, что позволит охватить лечением до 101 тысячи ВИЧ-положительных пациентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-