22 мая - день перезахоронения Тараса Шевченко в Каневе

22 мая - день перезахоронения Тараса Шевченко в Каневе

391
Ukrinform
Сегодня памятный день - 22 мая 1861 года состоялось перезахоронение Тараса Григорьевича Шевченко на Чернечей горе в районе Канева.

Умер 47-летний украинский поэт в Санкт-Петербурге, там его (на Смоленском кладбище) сначала и похоронили. Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные почитатели его творчества знали о пылком желании поэта быть похороненным согласно его «Заповіту», написанному еще в 1845 году, на родной земле - «Як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій...».

После того, как пятьдесят восемь дней прах Шевченко находился в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, по ходатайству Михаила Лазаревского, по получении им разрешения в апреле того же года, был перевезен в Украину и перезахоронен на Чернечей горе в районе Канева. Гроб сначала привезли в Киев, где с покойником могли попрощаться все желающие (особенно много было тогда молодежи). Из Киева 8 (20 мая) 1861 года останки Кобзаря на пароходе «Кременчуг» перевезли в Канев. Двое суток гроб находился в Успенском соборе, а 10 (22 мая), после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору.

Церемония перезахоронения великого Кобзаря превратилась в настоящий, хотя и грустный, праздник. После церковной панихиды протоиерей выступил с прощальным словом, назвав усопшего не только братом во Христе, но и настоящим и искренним отцом всего украинского народа, а также первым, кто вступился за родное слово украинского народа. Потом гроб вынесли из церкви, поставили на казацкую телегу, накрыли красной китайкой, а вместо волов впрягся народ. «И повезли, как следует, дети своего отца, который вернулся из далекого края в свой дом», - вспоминает современник. Везли парни и мужчины, а потом даже и девушки - несколько верст. Дорогу, по которой двигалась траурная процессия, устелили зелеными ветвями, и она была похожа на зеленый ковер. Впереди несли портрет Кобзаря, чтобы весь встречный народ видел того, о ком только слышал.

Над гробом Шевченко на месте захоронения построили кирпичный свод, насыпали два яруса земли и обложили камнями так, чтобы придать могиле вид степной могилы. Впоследствии на могиле установили дубовый крест. Такой могила была до 80-х годов ХІХ века. На народные пожертвования 1884 года на могиле Шевченко установлен чугунный крест, упорядочена земляная насыпь, могила обложена дёрном, недалеко построен дом для смотрителя. В 1889 году устроен первый музей Шевченко. В 1925 году на месте захоронения Тараса Григорьевича был образован Каневский государственный музей-заповедник «Могила Т.Г. Шевченко», а величественный бронзовый монумент поэта построен в 1939 году. Народ издавна называет Чернечую гору Тарасовой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-