Еще больше отделить церковь от государства. Особенно УПЦ МП

Еще больше отделить церковь от государства. Особенно УПЦ МП

Блоги
493
Ukrinform
Мне кажется, нужны совсем другие законы о религиозных организациях

Первый: Закон об электронном декларировании доходов и имущества религиозных организаций. Речь должна идти о том, чтобы общество знало, откуда у них деньги на свою деятельность, на постройку новых храмов, пропаганду и т. д.

Должны быть открыты источники благотворительности, дабы предотвратить использование денег криминального происхождения (мы же знаем, что в 90-е годы церкви часто строились на деньги, пожертвованные криминальными авторитетами).

Е-декларирование позволит проконтролировать коммерческую деятельность церквей, не даст отчуждать прибыль или незаконно обогащаться клиру. Церковные организации, ведущие коммерческую деятельность с отчуждением прибыли, размещением капиталов в банках и и акциях фирм и компаний должны, переводиться в категорию хозяйственных субъектов, подлежащих налогообложению.

Второй закон: О предотвращении вмешательства церкви в дела государства и запрете на политическую деятельность.

Им должно быть запрещено церкви оценивать деятельность государственных институций, подвергать сомнению их легитимность и легитимность избранных органов власти, армии, правоохранительных органов, критиковать законы, устраивать демонстрации и пикеты по политическим и социально-экономическим мотивам.

Церковь (и отдельные священники) не имеет права вести политическую агитацию и пропаганду во время выборов и референдумов, издавать печатную продукцию - политического содержания или подвергающую сомнению утвержденные в обществе законы и правила.

Церковь не может отказывать человеку в проведении в отношении него церковных ритуалов и таинств.

Церковь должна быть лишена права подвергать критике и гонениям другие религии или конфессии, что вносит в общество межрелигиозную и межнациональную рознь. Церковь не может подвергать анафеме и проклинать исторических персонажей, признанных Украиной выдающимися государственными деятелями (как то Мазепа, скажем) или удостоенных высоких званий Украины.

Только таким образом будет соблюден принцип отделения церкви от государства.

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-