Для тех, кому надоело «о Собчак»

Для тех, кому надоело «о Собчак»

771
Ukrinform
На обращение российской журналистки к Президенту Украины общество отреагировало быстро и правильно. Убедимся?

С удивительной скоростью, буквально на второй день после обращение Ксении Собчак к Президенту Украины всем стало очевидно: комментировать уже нечего... Все, что надо было сказать, - сказано, перепощено, обсуждено - спасибо за это социальной сети Фейсбук, которая прекрасно справилась с тем, запросто обойдясь без какой-то там ВКонтакте. Вот что было бы сейчас на самом деле интересно, это обобщить сказанное и проанализировать оперативную реакцию украинского общества – на чем мы сходимся, что отрицаем и, главный вопрос – сколько нас таких. Конечно, у каждого в Фейсбуке лента своя и до уровня социологии эти заметки по определению не дотягивают (да и не претендуют), но то уже другой вопрос. Итак, что принесла автору этих строк его ФБ-лента буквально за считанные 3-4 часа в воскресенье?

1. Собчак думает, что мы с ней «адин народ», а это и близко не так.

Им интересно, что у нас, в то время, когда подавляющему большинству из нас уже давно все равно, что происходит с ними. Конечно, за исключением того, что ощутимо влияет на украинские интересы. Например, Собчак колбасит от запрета ВКонтакте и Одноклассников, а нам глубоко фиолетово, что запрещают смотреть, слушать и читать в России. Так же, нам не интересны их политика, социальные проблемы, спорт, светская хроника и тому подобное. Влияние того, что называется «русской культурой» (в кавычках, потому что культуры у бандитов не бывает, может быть только «прикультуренность») остается сильным, но процесс его неотвратимого ослабевания уже начался – Книжный Арсенал в Киеве тому доказательство.

2. «Рашистов» реально задело решение украинского СНБО – и это хорошо.

Дело не только в деньгах, которые недополучит рашистский бюджет, и не только в новых возможностях, которые открываются для украинского ИТ-бизнеса. Фейсбук, например, ориентируется на то, чтобы быть интернациональной сетью, там есть для этого все соответствующие инструменты. В ВКонтакте и Однаклассники и близко такого не имеют, прежде всего – это ключевые средства коммуникации в пределах нафантазированного «русского мира». 25 млн «прогнозируемых» протестантов – это из сферы имперских «инструментов самоудовлетворения», наподобие вибраторов и резиновых женщин, но это то самое число, которым можно оценить потери «русского мира». Из-за этого и все это бешенство: кажется, давно уже решения украинского центра не вызывали такого раздражения.

3. В «украинском» вопросе либеральная Россия = имперская Россия.

Ну, это давно уже из разряда 2х2=4, но стоит повторять, чтобы вдруг не забыть. Особенно это актуально для журналистов, которым время от времени хочется обратиться к некой условной «Собчак» за комментарием.

4. Собчак изображает из себя на «Дожде» «старшую сестру» и это реально смешно.

Действительно смешно, особенно тогда, когда и ее, и всех других «старших братьев и сестер» с такими претензиями нормальные граждане Украины уже давно послали в соответствующем направлении. Смешно было и то, как выглядела эта «светская львица», как она была одета ( учитывая гендерную политкорректность, продолжать не стоит). Даже фон – цвета украинского флага на какой-то «бетонной стенке» - тоже было смешно. Поистине, «гений и злодейство не совместны», у кого Сатана забирает совесть, того Бог лишает таланта.

5. Хамство Собчак относительно Президента Украины = хамству и надменности в отношении всех украинцев.

Как бы мы не относились к Порошенко, подобный тон недопустим в отношении Президента Украины, независимо от того, пользуемся ли мы российским софтом или нет. Это пишут разные люди, среди которых «порохоботы» не составляют большинства.

6. Собчак – это индикатор пользы для Украины.

Другими словами, послушай Собчак, чтобы убедиться в том, что решение СНБО было абсолютно правильным.

7. Не много ли чести? Не обращайте внимания на Собчак и иже с ней – пусть себе лают.

Без комментариев.

Список этот можно продолжать, но не будем, хотя бы учитывая последний его пункт. Но важно то, сколько из украинцев думают так, или примерно так. На странице автора в Фейсбуке в графе «друзья» указано текущее их число – 880 человек. Конечно, о том, как формируется индивидуальная лента в сети не знает, видимо, и сам Цукерберг, но то, что вчера там не было ни одного намека на поддержку сказанного Ксенией Собчак на «Дожде», - это факт. Это не дает нам права широко обобщать, у меня нет никакого сомнения в том, что среди моих 880 «френдов» хватает и «порохофобов», но общая тенденция очевидна. Нормальные (подчеркиваю на этом слове) украинцы быстро сложили цену тому, что говорила Собчак и сформулировали к этому свое отношение. Есть, конечно, и те, кто по разным причинам ее поддержали, но мы тут о большинстве. Можно предложить программу каждого дня для тех среди них, кто не чувствует, не видит своей роли в современном украинском обществе: просто делаем все возможное, чтобы таких, как мы, становилось еще больше.

Сергей Тихий, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-