23 мая: народный календарь и астровестник

23 мая: народный календарь и астровестник

472
Ukrinform
Сегодня Симона Зилота - праздник всех травников; «Зилот Симон пашет, а Спаситель сеет - пусть принимается, а я зелье нарву - пусть помагается»

Сегодня Симона Зилота, который был одним из 12 апостолов и учеников Иисуса Христа. В древности это был день, когда женщины, особенно знахарки, собирали лекарственные травы. Почему именно на Симона собирали зелье - неизвестно, но, скорее всего, из-за того, что украинское слово «зело», «зелье», оказались для украинского уха созвучными с Зилотом (в переводе с греческого - «ревнивец»).

Обряды сбора трав были очень интересными. Зелье следовало заготавливать еще до восхода солнца, когда не упала роса. Женщины шли в потаенные места, «где петуха не слышно и куда не доносится собачий лай». Отыскав нужное растение, становились лицом к востоку, крестились и, помолившись, возвращались на запад. Срывая или выкапывая его, нашептывали: «Трава-трава, красная девица, не я тебя сажала, не я и поливала: Господь тебя сажал, Господь и поливал - всякому христианину на помощь дал!» В каждом регионе были свои обычаи и обряды заготовки лекарственных растений. Но объединяло их то, что при сборе зелени следовало быть чистым, в свежей и чистом белье и одежде. В одних случаях травы срывали руками, в других - только с помощью тряпки, «чтобы не спугнуть целебного духа». К каждому растению приговаривали: «Пресвятая дева Мария ходила по святой горе, зелье копала, Симона Зилота вспоминала: «Стань на помощь нам!» На Полтавщине женщины во время заготовки трав раздевались догола, потому что «как нарвешь в одежде, то не будет помогать от всякой болезни». На юге Украины женщины из собранных трав делали в корытах купели и купались. После таких ванн угощались и пели обрядовые песни. А еще в этот день хозяйки кормили коров желтыми цветами, «чтобы масло было желтым». Его специально держали для лечения детей.

С именинами поздравляйте Антония, Таисию.

Сегодня двадцать седьмой лунный день. Его символ - золотой трезубец. Наиболее благоприятное время для получения сокровенных знаний и умений. Если кто-то захотел стать мольфаром или казаком-характерником - дерзайте! Правда, приобретенные знания передавали по наследству, сохраняя их в строгой тайне. Существует даже поверье, если колдун не успел этого сделать, то обречен на тяжелую и мучительную смерть. Сокровенные знания, тексты поговорок, заговоров и нашептываний, и ту же рецептуру лекарственных трав, передавали близкому человеку, «который продолжит дело и будет делать только добро». Сегодня можно найти выход из сложной запутанной ситуации; наступает время до начала нового жизненного этапа. Но для этого нужна ваша стопроцентная готовность.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +0,9; а самым теплым в 2007 - +32,2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-