Геращенко: Мы требуем от боевиков освобождения 128 человек, а ОРДЛО от Украины - 600

Геращенко: Мы требуем от боевиков освобождения 128 человек, а ОРДЛО от Украины - 600

357
Ukrinform
Украинская сторона в Минске требует от России и подконтрольных ей представителей ОРДЛО освобождения 128 заложников, вместо этого они настаивают на передаче им более 600 человек.

Об этом журналистам в кулуарах Международной конференции "Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны" сказала представитель Украины в Минской гуманитарной подгруппе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Минске мы пользуемся списком заложников, составленным СБУ, где аккумулирована вся информация относительно тех людей - и военных, и гражданских, которые сегодня удерживаются на оккупированных территориях. В этом списке на сегодня 128 человек", - сказала она.

По словам Геращенко, боевики из этого списка подтверждают пребывание в них только 50 человек, тогда когда Украине точно известно о местонахождении 70 человек в тюрьмах ОРДЛО.

Вместе с тем парламентарий отметила, что РФ и боевики требуют у украинской стороны передачи более 600 человек, но подчеркнула, что 62 человека из них по украинским законам не могут быть помилованы.

"Другая сторона требует передачи более 600 человек, среди которых есть те, кто не желает перемещаться на оккупированные территории, но среди которых есть и 62 человека, которые совершили преступления не в зоне АТО и они не могут попасть в эти списки, или это очень тяжелые преступления, которые не попадают под помилование", - подчеркнула Геращенко.

Она также рассказала, что представители ОРДЛО в Минске пытаются шантажировать Украину, что освободят заложников в обмен на амнистию. Народный депутат отметила, что амнистия и освобождение заложников являются различными блоками Минских соглашений - гуманитарного и политического - и не могут быть совмещены ни при каких условиях.

Вместе с тем, Геращенко добавила, что на 24 мая Украина готова выйти на Минск с конкретными предложениями по освобождению заложников И готова к "очень широкому компромиссу".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-