Россия не пускает Красный Крест на Донбасс даже для поиска тел - Геращенко

Россия не пускает Красный Крест на Донбасс даже для поиска тел - Геращенко

492
Ukrinform
Россия блокирует доступ международных гуманитарных организаций, прежде всего Международного комитета Красного Креста (МККК), на временно оккупированные территории Донбасса для обеспечения доступа к украинских заложников, а также поиска пропавших без вести и идентификации тел погибших.

Об этом заявила во время международной конференции в Киеве «Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны» первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Системно блокируется выполнение Минских соглашений, в частности, доступ международных гуманитарных организаций к оккупированным территориям. Мы видим, что и до сих пор Международный комитет Красного Креста не допущен к ключевым вопросам - это вопрос освобождения заложников, которых на сегодня, согласно списку СБУ, содержится 128 лиц, а также вопросы поиска пропавших без вести и проведения экспертиз тел погибших», - сказала она.

Геращенко подчеркнула, что уже давно в формате Трехсторонней контактной группы в Минске предлагается создать механизм, к которому были бы привлечены эксперты МЧКХ для поиска пропавших без вести на оккупированных территориях.

«Но почему блокируется? Потому что Украина требует, чтобы в эту группу вошли эксперты РФ - страны, которая полностью ответственна за конфликт на Донбассе, которая его развязала, и, кстати, которой тоже стоит задуматься о поиске своих пропавших без вести, погибших на Донбассе, которых они туда отправили воевать, или других заблудших», - заявила Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-