Рада приняла закон об инклюзивном образовании

Рада приняла закон об инклюзивном образовании

1053
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "Об образовании" относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам".

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие соответствующего закона проголосовали 297 народных депутатов.

Этим законом регулируются вопросы доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам в учебных заведениях. В частности, закрепляется право на образование лиц с особыми образовательными потребностями и предоставляется им возможность получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от "установления инвалидности".

Также законом предусматривается возможность введения дистанционной и индивидуальной формы обучения; определяются понятия "лицо с особыми образовательными потребностями", "инклюзивное обучение"; предоставляется возможность лицам с особыми образовательными потребностями получить психолого-педагогическую и коррекционно-розвиткову помощь, создать для таких лиц инклюзивные и специальные группы (классы) в общеобразовательных учебных заведениях.

Соответствующий законопроект был внесен в парламент Президентом Украины и определен как неотложный. Разработан документ согласно Конвенции о правах лиц с инвалидностью.

Представляя законопроект, представитель Президента в Раде Ирина Луценко подчеркнула, что на сегодня в Украине около 10% детей нуждаются в реализации указанных прав.

В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию о правах лиц с инвалидностью и взяла на себя ряд обязательств, в том числе относительно обеспечения права лиц с инвалидностью на образование.

Эти документы базируются, в частности, на принципах, что каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности и, соответственно, следует развивать систему образования в направлении создания "школы для всех" – школы, где лица с особыми образовательными потребностями смогут реализовать свое право на образование, в том числе в условиях инклюзивного обучения. Школы с такой инклюзивной ориентацией дадут возможность создать надлежащие условия для получения образования лицами с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей, а также должны стать эффективным средством обеспечения права таких лиц на образование, содействие развитию ее личности, улучшение состояния здоровья и качества жизни, повышение уровня участия в жизни общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-