Transparency просит создать суд, которому "по зубам" коррупционные дела Януковича

Transparency просит создать суд, которому "по зубам" коррупционные дела Януковича

723
Ukrinform
В Украине для надлежащего расследования дел касательно коррупционных правонарушений, в частности и коррупционных преступлений времен экс-президента Виктора Януковича, необходимо создать Антикоррупционный суд.

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель глобального антикоррупционного движения Transparency International Хосе Угас, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы ранее провели глобальное исследование - "соревнование" коррупционных дел, куда был включен и Янукович как один из крупнейших коррупционеров в Украине. Миллионы людей голосовали по всему миру, и в результате наиболее коррумпированным случаем был назван случай с Януковичем. В прошлом году мы во время встречи с представителями украинской власти донесли это до них, нам пообещали сделать все возможное, чтобы разобраться с этим. Но в этом году мы не увидели в суде ни одного из дел против Януковича именно по поводу коррупции. Генеральный прокурор вчера нам сказал, что проблема только в судах. Да, хорошо, мы принимаем эту позицию, и потому выдвигаем предложение от глобального представительства Transparency International и Transparency International Украина  - это выполнить обязательство, которое также указано в международных договорах, и создать антикоррупционный суд в Украине", - сказал Угас.

По мнению председателя правления ТІ, это будет хорошим решением для Украины, поскольку такая система антикоррупционных органов показала свою эффективность и в других странах, в частности в Перу и Бразилии.

Он отметил, что особо важным при этом является вопрос надлежащего проведения отбора судей в такой суд в Украине.

"Возникает очень важный вопрос, каким образом этот суд будет создан и как будут назначаться туда судьи. Наше предложение, - чтобы такие судьи назначались с помощью международных экспертов, которые помогут избрать в действительности независимых и действительно квалифицированных судей для такого суда", - добавил Угас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-