24 мая: народный календарь и астровестник

24 мая: народный календарь и астровестник

374
Ukrinform
Сегодня Мокия; гоните подальше черную тучу и продолжайте спокойно хозяйничать на собственном огороде

Человека всегда интересовала погода. От того, какой будет погода в значительной степени зависела судьба урожая: засуха вызвала неурожай, а частые дожди или град - вымокание зерна. Поэтому украинский (и не только) крестьянин внимательно следил за погодой. Прогностическими преимущественно считались большие праздники - Рождество, Крещение, Николая, Василия и тому подобное. Но и в небольшие святцы тоже присматривались, примечали и запоминали. Гугла и Гидрометцентра раньше не было, поэтому все наблюдения за погодой держались в народной памяти, передавались из уст в уста от поколения к поколению.

Возьмем, к примеру, хотя бы сегодняшний небольшой праздник - день святого Мокия. Почти на всей территории Украины по нему предсказывали, какой будет погода летом. Если в этот день пойдет дождь, то жди мокрой жатвы: «Мокий день мокрый - все лето будет мокрым», «Если на Мокия днем дождь, то будет еще сорок дней падать». Когда туман - на мокрое лето. В народе Мокия считали «царем града». Вполне возможно, что христианский святой заменил какое-то языческое божество из пантеона Перуна, но какого именно - уже не узнаем. В народе существовало немало форм отворотов от града. В Житомирской области как надвигалась черная туча, женщины брали лопату, которой сажают хлеб в печь, и трижды обходили посев или же выбрасывали ее на порог; во время грозы зажигали громничную свечу, освященную в Чистый четверг. Некоторые выбрасывал из дома свяченую вербу. А были и такие знахари, которые заговорами могли остановить облака с градом. В этот день возились в огороде. Считалось: «Кто на Мокия полит грядки - будет иметь хороший урожай». Особенно следили за тем, чтобы в день святого Мокия высеять семена подсолнечника. Вечером хозяйка, сбросив всю одежду, трижды обходила грядку, приговаривая: «Как нельзя голой по миру ходить, чтобы так не могли воробьи моих подсолнухов есть»

Именинники сегодня Кирилл и Мефодий, Ростислав, Александр.

Сегодня двадцать восьмой лунный день, символом которого является королевская лилия. День Солнца, следовательно, смело настраивайтесь на гармонию и свет. В этот день нельзя говорить плохие слова, завидовать более удачливым друзьям, искоса смотреть на пронырливых коллег, мечтать о мести над ненавистной соседской собакой, что путает ваш коврик с газоном или давить паучка под ванной. Только позитив! Вселенная ждет вашу улыбку, она - ваш абсолютно бесплатный биометрический паспорт в Евросоюз хорошего настроения. Пищу животного происхождения сегодня лучше не употреблять. Вместо этого предпочтите овощи, фрукты, соки, не забывайте о зелени и орехах.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: +0,5; а самым теплым в 2007 - +31,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-