Майские морозы: дефицит фруктов рынок перекроет, но Украина может остаться без своего «компота»...

Майские морозы: дефицит фруктов рынок перекроет, но Украина может остаться без своего «компота»...

3056
Ukrinform
Если сегодня не поддержать «прибитое» аномальными заморозками садоводство, отрасль будет отброшена далеко назад

Потери урожая плодов, ягод и орехов от похолоданий и заморозков в конце апреля-первой половине мая, по предварительным подсчетам, могут составить около 1-1,2 млн тонн или 50-60% от объемов производства за последние годы. Любимых вареников с вишнями попробуют не все. Особенно это касается жителей Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Черкасской, Николаевской и Запорожской областей. Стоит отметить, что влияние заморозков на плодово-ягодные насаждения варьировалось в зависимости от региона. В отдельных регионах и хозяйствах потери урожая достигают страшной цифры - 90-100%.

Окончательные выводы о потерях плодово-ягодной продукции в национальном масштабе можно будет сделать через пару недель, когда окончательно сформируются плоды. И когда заработает специальная комиссия Кабмина, которая скрупулезно подсчитает убытки. А затем определит, кому из садоводов помочь деньгами, а кому - ценным советом. Нынешних урожаев, конечно, уже не вернешь. Так будет хоть за что дожить до новых. И заранее приготовиться к возможному новому «ледниковому периоду» в мае, прикупив для садов «согревающие» технологии. Хотя вспомнить, чтобы подобная беда случалась два года подряд, пожалуй, не в состоянии и  старожилы.

Вместе и убытки легче пережить

Ассоциация «УКРСАДПРОМ» обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений с инициативой создания специальной комиссии для оценки потерь от природного бедствия. Комитет прислушался к аргументам садоводов и принял решение подать соответствующее обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

По мнению Ассоциации, комиссия должна получить полномочия собрать из территориальных управлений сельского хозяйства информацию о потерях урожаев конкретными производителями, задокументировать факты, проанализировать их и предложить механизм компенсации убытков.

«Относительно возможного механизма компенсации, то дополнительные кредиты или страхование - это превентивные меры для недопущения гибели урожая в будущем. А вот уже полученные убытки Кабмин должен компенсировать средствами резервного фонда бюджета», - комментирует Укринформу Дмитрий Крошка, председатель Ассоциации «УКРСАДПРОМ». Кроме того, по его словам, такая комиссия должна определить факторы, которые должны быть учтены в предоставлении государственной поддержки садоводам для внедрения противозаморозковых мероприятий. «Например, способствовать финансированию и установке систем дождевания или ветрогенераторов, которых в Украине сейчас вообще не имеет ни один садовник», - утверждает эксперт. - В случае бездействия власти, мы рискуем потерять отрасль на ближайшие как минимум два-три года, а некоторые предприятия без поддержки вообще не смогут восстановить свои позиции хотя бы до уровня прошлого года». Ведь сады закладывают не на один год, и, если год выдался неурожайным, садоводам все равно приходится тратиться на защиту, подкормку и уход за насаждениями. К тому же садоводство - капиталоемкая отрасль. Окупаемость закладки сада, которая раньше составляла 3-4 года, из-за значительной девальвации гривны удлинилась до 5-6 лет.

В результате, будем иметь несколько негативных последствий:

  1. рост импорта плодово-ягодной продукции вместо наращивания ее экспорта (то есть, вместо притока - отток валюты);
  2. падение доходов сельского населения в результате утраты источников заработка;
  3. рост цен на плодово-ягодную продукцию даже во время высокого сезона (то есть, в период массового плодоношения).

Поддержка ради поддержки?

Садоводство в Украине, несмотря на трудности, продолжает упрямо развиваться. Немало хозяйств весной расширили садово-ягодные насаждения. Всего в этом сезоне планируется заложить около 1,5 тыс га садов. Но этот процесс сдерживает нехватка оборотных средств в хозяйствах. Ведь по словам садоводов, государство задолжало им около 250 млн гривен по старой программе полторапроцентного сбора (дотация за счет средств, дополнительно собранных с торговцев алкогольными и слабоалкогольными напитками в размере 1,5% на развитие садоводства, хмелеводства и виноградарства, норма действовала в течение 2001-2013 гг. – Авт). Да и с новой программой поддержки агропроизводителей не все в порядке. Дело в том, что в Бюджете-2017 предусмотрено около 5 млрд грн. на подобную поддержку (предоставляется ежемесячно, на равных началах, пропорционально размеру уплаченных налогов, средства распределяются автоматически через ГФС и Казначейство). «Но дотацию начали выплачивать с февраля, и она начисляется на реализованную продукцию (с которой уплачены налоги). А в большинстве садоводческих хозяйств запасы продукции с прошлого урожая вычерпались еще в декабре-январе. За это они ничего не получили», - объяснил Крошка.

Собственно из-за этого особенно надеяться на какое-то серьезное возмещение потерь урожаев после весеннего «обморожения» садоводам не приходится. Хотя попробовать никогда не помешает. Поэтому, господа, следите за информацией из министерства и ждите ревизоров.

Цены на фруктовый коктейль: кому доступна роскошь?

Ожидается, что значительное количество плодово-ягодной продукции в этом сезоне придется импортировать. Цены на отечественные же культуры будут «кусаться», поскольку садоводы постараются хотя бы частично компенсировать свои убытки. Агроаналитики уже прогнозируют ценовой уровень на 35-40% выше, чем в прошлом году. Если же «пройтись» беглым взглядом по отдельным культурам, то картина вырисовывается следующая.

Клубника

По словам производителей, несмотря на существенное ухудшение природных условий и снегопадов, уборка урожая тепличной клубники началась в обычные сроки - в начале мая. Сейчас цена на клубнику упала с начальной 80-85 грн до 48-55 грн за кг. И такая цена продержится до появления через неделю ягоды открытого грунта (урожай в этом году немного «запаздывает»). Конечно, цены на «огородную» клубнику снизятся, но меньше 28-30 грн за кг, скорее всего, она стоить не будет.

Кстати, Украина занимает седьмое место среди стран Европы по объемам производства клубники: ежегодно украинские хозяйства собирают 70 тыс. тонн указанной продукции. В этом году урожай ожидается на уровне 50-55 тыс. тонн. И поэтому средняя за сезон цена на клубнику в Украине может превысить максимальные показатели за последние 10 лет.

Вишня,черешня

Из-за заморозков по всей территории Украины цены на вишню и черешню поднимутся на 30-50% по сравнению с предыдущим годом. Поскольку из-за потери урожаев на отечественном рынке будет доминировать импортная продукция.

Малина

Согласно прогнозам аналитиков АПК-Информ: овощи и фрукты, в 2017 г. малина на украинском рынке будет стоить на 10-15% дороже, чем годом ранее. Малиновые насаждения, в отличие от ряда других ягодных культур, практически не пострадали от заморозков. Соответственно, валовой сбор малины в Украине сохранится примерно на уровне предыдущего года. Однако цены на ягоду будут выше, поскольку ожидается достаточно высокий спрос со стороны украинских экспортеров замороженной малины - из-за потерь малиновых насаждений в Польше. В прошлом году Украина экспортировала рекордные 7,6 тыс. тонн замороженной малины, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. А в текущем сезоне Украина имеет все шансы стать главным поставщиком малины в Европу.

Абрикосы, персики, сливы

Сейчас основные наши зарубежные поставщики абрикосов, персиков и слив – Турция и Испания. Цена на импортные абрикосы в начале сезона стартовала от 60-70 грн за кг. Летний сезон обещает «сбить» цену за счет отечественной продукции (Херсон, Одесса, Николаев) до 30-35 грн. Но снижение порадует лишь на короткое время. Ведь общие объемы производства в этом году за счет потери ранних сортов несколько упадут. К тому же Молдова, которая в последние годы заменяла для Украины потерю крымских абрикосово-персиковых садов, тоже в этом году пострадала от заморозков.

Яблоки

В Украине существенно подорожали и продолжают дорожать яблоки. Если в марте килограмм яблок стоил 10-15 гривен, то сегодня от 15 до 26 гривен. На крупнейших оптовых площадках Украины яблоки в целом подорожали на 20-25%. В отличие от малины, Польша в данном случае, наоборот, нарастила поставки яблок в Украину. Учитывая то, что первые урожаи летних яблок собирают не раньше начала июля и то, что на рынок они поступят из-за майских морозов в недостаточном количестве, то сегодняшние цены на яблоки продержатся до августа.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-