Языковые квоты оставят вне закона "Интер" и ТРК "Украина" - советник Стеця

Языковые квоты оставят вне закона "Интер" и ТРК "Украина" - советник Стеця

1047
Ukrinform
Сразу два украинских телеканала - "Интер" и ТРК "Украина" - остаются вне правового поля с принятием закона о части украиноязычного контента на общенациональных телеканалах в объеме 75%.

Об этом сказал советник министра информационной политики Украины, народный депутат Александр Бригинец во время выступления на международной конференции "Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы приняли закон, который устанавливает квоту украинского языка до 75% на центральном телевидении и 50% - на региональном. Как по мне, это достаточно компромиссный законопроект, учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась в нашей стране. В режиме данного закона будут работать большинство телеканалов за исключением "Итера" и ТРК "Украины"", - сказал Бригинец. 

Он также отметил, что данный закон будет наносить немного хлопот телеканалам, однако телевидение станет в общем более украиноязычным.

Как сообщал Укринформ, 23 мая Верховная Рада приняла закон, который устанавливает обязательную часть украиноязычного контента на общенациональных телеканалах в объеме 75%.

По закону, передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее  75% общей длительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее  50% эфира на украинском языке.

За невыполнение требований телерадиокомпания будет платить штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-