Порошенко подписал закон, который усилит соцзащиту чернобыльцев

Порошенко подписал закон, который усилит соцзащиту чернобыльцев

941
Ukrinform
Президент подписал Закон «О внесении изменений в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Об этом информирует во вторник пресс-служба главы государства.

«Думаю, что это будет один из важных этапов в части наших шагов в усилении защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы», - подчеркнул Порошенко.

Закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1-й категории.

Согласно документу, это право предоставляется независимо от наличия или отсутствия связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой.

«В течение года мы скоординировали меры, которые позволили бы уменьшить бюрократические процедуры для тех, кто пострадал в результате страшной техногенной катастрофы в мире», - подчеркнул Порошенко во время встречи с президентом Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимиром Войтовим, президентом Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля Зинаидой Багровой, президентом Международного благотворительного фонда «Дети-инвалиды Чернобыля» Валентиной Колесниковой и председателем Всеукраинского союза ликвидаторов-инвалидов «Чернобыль-86» Геннадием Ширяевым.

Порошенко напомнил, что Чернобыльская трагедия - один из наиболее чувствительных вопросов для многих украинцев. «По моему поручению разработали, и я подписал Указ о пожизненных стипендиях участникам ликвидации (последствий аварии на ЧАЭС – ред.). И сегодня – это тоже завершение очень важного этапа, когда был разработан и поддержан парламентом законопроект, который ликвидирует любые бюрократические сложности», - отметил Президент. Он подчеркнул, что государство держит на постоянном контроле вопросы социальной защиты чернобыльцев и их семей. Особенно тех, кто в первые дни трагедии стал в ряды ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

«Мне чрезвычайно приятно констатировать, что на сегодняшний день уже абсолютно другой уровень восприятия этой проблемы, в том числе и во властных кабинетах. Ни у кого не поднялась рука предложить мне применить право вето. На сегодняшний день все поддерживают мой решительный настрой относительно подписания», - подчеркнул Порошенко, подписывая закон.

Со своей стороны, вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что сейчас принят новый механизм сотрудничества и финансирования программ оздоровления чернобыльцев, где на первый план ставятся интересы чернобыльца, а также поднимаются другие вопросы, в частности связанные с пенсионным обеспечением.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-