Закон о языковых квотах на ТВ - первый шаг: маленький, но самый важный

Закон о языковых квотах на ТВ - первый шаг: маленький, но самый важный

544
Ukrinform
Что Верховная Рада гарантировала законом о 75% украинского языка на украинском телевидении и чего не смогла

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом внесение изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации. «За» проголосовали 269 депутатов.

Следовательно, преобладание украинского языка на украинском телевидении теперь является законом. Если, конечно, Президент его подпишет. Впрочем, он уже пообещал это сделать.

В таком деле, как украинизация украинского телевидения, первый шаг является самым важным. Однозначно, он уже сделан. Дальше будет легче, потому что речь идет не просто о принятии нужного закона, который еще неизвестно как будет выполняться. Речь идет о продемонстрированной решимости украинского государства вернуть себе, а точнее – отвоевать у России украинское телевидение. Конечно, еще многое будет изменено, исправлено, откорректировано, даже ослаблено и отменено, однако норма в 75% - это, безусловно, необратимый процесс, успешное окончание которого - лишь вопрос времени. Впрочем, не только времени. Это еще зависит от нашей настойчивости и даже неуступчивости и упрямства, когда закон будет внедряться в жизнь, и когда его будут совершенствовать. «Нашей» - это не только о власти, но и обо всем обществе. Даже больше: именно общество должно приложить больше усилий, чтобы проблема отсутствия качественного украиноязычного информационного и художественного продукта на украинском телевидении была полностью решена в кратчайшее историческое время. Затягивать это дело, имея агрессивного и сильного соседа, который пока превосходит нас на нашем телепространстве, смертельно опасно для будущего Украины.

Первой реакцией на принятие закона с Укринформом также поделились:

Ирина Бекешкина, социолог, директор фонда «Демократические инициативы»:

«Вполне адекватное решение»

Вполне адекватное решение в русле тенденции: постепенно, но как можно дальше отрываться от России, в том числе - в культурном пространстве.

Процент украинского языка будет такой, как предусмотрено законом. Большим он точно не будет.

Русскоязычные граждане отнесутся к закону негативно. Но есть опыт: еще в начале 90-х гг., когда закрыли российские телеканалы, сначала было очень много возмущения, а потом привыкли. Кто очень хотел, чтобы у него осталось все, как было (меньшинство) – поставил спутниковые антенны.

Сергей Оснач, член Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при Министерстве культуры Украины:

«Надо менять концептуальное видение украинского телепродукта»

В законе есть плюсы, но есть и много минусов и непонятных, учитывая войну с Россией, компромиссов. К примеру, дублирование на украинский иностранных фильмов - безусловный плюс. Но в то же время русскоязычные фильмы, произведенные в Украине и фильмы советского производства можно не дублировать.

Вопрос вызывает переходный период в один год, в течение которого телеканалы собственный русскоязычный продукт могут причислять к украинскоязычной квоте. Получается, в первый год действия закона вообще ничего не изменится. Сейчас украинские каналы снимают новые сериалы на русском языке с сюжетами, подобными российским, иногда даже с российскими актерами. Закон это не меняет. Поэтому проблема намного более глобальная, и ее решение невозможно только законом о телевещании. Надо менять концептуальное видение украинского телепродукта. Закон позволяет использовать в программах иноязычные реплики. Это большая условность. Например, тот же Ганапольский может вести передачу на двух языках, а на всю критику отвечать ссылкой на разрешение реплик. Программы часто будут двуязычными. Диктор будет вести на украинском, а участники будут говорить кто на украинском, кто на русском. Поэтому большинство передач общественно-политического характера будут иметь большую долю русскоязычного эфира, и юридически это не будет нарушением закона.

В общем, мнение относительно закона двоякое: это еще не окончательная победа, лишь маленький шаг вперед.

Что дальше? Общественные активисты будут требовать принятия полноценного закона о языке, который уже давненько лежит в Верховной Раде (номер 5670). Он будет защищать права граждан на украинский язык в разных сферах жизни и необходим для урегулирования упомянутых минусов закона о квотах на ТВ. Пока что складывается впечатление, что украинские телемагнаты просто обеспечили себе год спокойной жизни.

Олесь Доний, политик и общественный деятель:

«Население поддается постепенному просвещению»

Вопросы взаимодействия украинского и русского языка на территории Украины – не только конкуренция, но и вопрос выживания украинского народа и украинского государства. Поэтому украинские квоты на телевидении и радиовещании надо только приветствовать.

Будет оказано сопротивление? В 90-х гг. украинский язык достаточно легко и беззаботно начинал распространяться на телевидении и радио. Но тогда Россия задействовала финансовый ресурс в отношениях с владельцами и топ-менеджментом телеканалов и радиовещания, продвигая русский язык. Определенное сопротивление от топ-менеджмента и владельцев телевизионных каналов может быть. Но как показал опыт с предыдущим квотированием, у нас достаточно и украиноязычного продукта для телеканалов и радиоканалов, и готового его воспринимать населения. Да, часть населения не будет готова. Русскоязычные программы часто пользуются большим спросом. Но так же понятно, что государство должно вести системную гуманитарную политику и население поддается постепенному просвещению. Задача государства - таким просвещением заниматься.

Алексей Куренной, эксперт Центра международной защиты прав человека НаУКМА:

«Уже готовятся поправки к этому закону»

Закон важный, злободневный, но половинчатый. Фактически, он является необходимым минимумом, потому что лишь частично улучшает ситуацию с украинским языком на телевидении. Прежде всего, из-за того, что полностью будет введен в действие только через год и четыре месяца. Только тогда каналы будут выбирать, что оставлять в тех 25%, отведенных на иноязычный эфир. В конце концов, мы не получим всех 75% украиноязычного контента. По данным группы «Видсич» (общественно-политическое движение), сейчас в эфирах телеканалов украинского языка около 20,8%. С учетом принятых норм этот показатель возрастет до 40 – 50%, но 75% не будет.

Неформально уже готовятся поправки к этому закону. В частности, я предлагал Верховной Раде 1) заменить еженедельный мониторинг на ежедневный; 2) урегулировать вопрос «языковой шизофрении» - русскоязычного эфира, что приравнивается к эфиру на государственном языке; 3) в начале эфира дикторам рекомендовать участникам передачи высказываться на украинском языке.

Александр Кочетков, политолог:

«Украиноязычные квоты - одна из составляющих политики «патриотизации» власти»

Давно надо было принять такой закон. По моему мнению, никаких проблем с его реализацией возникнуть не должно. Просто руководителям компаний теле - и радиовещания надо дать команду перейти на украинский. Могут возникнуть лишь несущественные организационные проблемы, но в целом закон будет внедряться спокойно.

Украиноязычные квоты - одна из составляющих политики «патриотизации» власти, которую сейчас пытается проводить Президент Порошенко. Санкции против российских интернет-ресурсов «Вконтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» - в русле этой политики. Президент хочет быть решительным патриотом. Россию воспринимают как информационного агрессора не только в Украине, но и в США, и в странах Европы. Кроме того, Президент думает о выборах. Его планы баллотироваться на второй срок не вызывают удивлений, и во время предвыборной кампании он намерен опираться на патриотические круги общества.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-