Бракованные тетради и ошибка в задании: подвели итоги ВНО по украинскому языку

Бракованные тетради и ошибка в задании: подвели итоги ВНО по украинскому языку

573
Ukrinform
Основная сессия внешнего независимого оценивания 2017 года стартовала с тестирования по украинскому языку и литературе.

Об этом сообщили в Украинском центре оценивания качества образования.

"По оперативной информации региональных центров оценивания качества образования, участие в тестировании по учебному предмету приняло 230 053 человека, что составляет 95,9% от общего количества зарегистрированных. В 2016 году явка участников на тестирование по этому предмету составила 95,07%", - говорится на сайте УЦОКО.

По итогам тестирования, 36 участников внешнего независимого оценивания не смогли попасть в пункт ВНО из-за опоздания, 58 – из-за отсутствия одного из обязательных документов.

Проведение внешнего независимого оценивания в пунктах тестирования обеспечивали 39 817 человек. За соблюдением процедуры внешнего независимого оценивания следили 567 общественных наблюдателей и 58 представителей средств массовой информации.

С заданиями сертификационной работы по украинскому языку и литературе можно ознакомиться в разделе "Предметы ВНО". 24 мая в этом же разделе будут размещены правильные ответы на задания.

Первый день тестирования прокомментировал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий: "Во время проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе были соблюдены важнейшие стандарты тестирования: обеспечена конфиденциальность содержания заданий и созданы стандартизированные условия прохождения ВНО для всех участников. К сожалению, в нескольких пунктах тестирования участники обнаружили брак печати в сертификационных тетрадях, когда невозможно было прочитать отдельное слово. Спасибо персоналу пунктов тестирования, который оперативно сработал, предоставив тетради отсутствующих участников. Кроме того, в задании № 20 внешнего независимого оценивания по украинскому языку предложено два идентичных варианта ответа. Несмотря на то, что правильные ответы к заданиям будут обнародованы только завтра, информирую, что по выводам предметной профессиональной комиссии при Украинском центре оценивания качества образования, наличие двух идентичных вариантов в этом задании не влияет на выбор правильного ответа, а значит и на результат участников. По итогам внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе в регламентные комиссии 9 региональных центров оценивания качества образования поступило 12 апелляционных заявлений на нарушения процедуры проведения тестирования, половина из них – от участников, у которых обнаружены запрещенные средства связи, устройства хранения и воспроизведения информации. Сегодня-завтра работы участников будут доставлены в пункты обработки и проверки, до 15 июня планируем объявить результаты внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе".

Как отметили в УЦОКО, участники внешнего независимого оценивания, которые не смогли принять участие в основной сессии внешнего оценивания по украинскому языку и литературе по причинам, которые не зависели от их действий и воли, могут зарегистрироваться для участия в дополнительной сессии. Для этого необходимо в течение 5 рабочих дней с учетом дня проведения тестирования подать в региональный центр, в котором проходили регистрацию, документ, подтверждающий причину неучастия в основной сессии и соответствующее заявление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-