Глава МИД Польши хочет учитывать украинских мигрантов в квотах на беженцев

Глава МИД Польши хочет учитывать украинских мигрантов в квотах на беженцев

348
Ukrinform
В Польше находится значительное число украинских мигрантов, которые отправляют домой около €5 млрд в год. Варшава должна напоминать об их пребывании в Польше, когда затрагивается вопрос о квотах на беженцев между странами ЕС.

Об этом в интервью радио RMF.FM заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Мы тоже принимаем огромное количество мигрантов. В прошлом году Польша выдала украинцам один миллион 267 тыс. виз лишь для украинцев, из чего 650 тыс. виз было с правом на пребывание и работу в Польше. Мы должны напоминать об этом Европе",- заявил Ващиковский.

Глава МИД Польши согласился из замечанием ведущего радиопрограммы, что трудовые мигранты все же не являются беженцами, они работают на развитие польской экономики и это можно нельзая рассматривать в категориях гуманитарной помощи.

"Частично так, потому что эти иммигранты, работающие в Польше, генерируют и отсылают в Украину около 5 млрд евро, как когда-то наши эмигранты,  работавшие в Германии или Великобритании, высылали миллионы или миллиарды в Польшу",- заметил глава польской дипломатии.

Ващиковский подчеркнул, что Польша не выступает против приема одиночных политических беженцев, которые самостоятельно будут прибывать в страну, но не соглашается на принудительное распределение между странами ЕС значительного количества мигрантов из юга.

Как информировало агентство, предыдущее польское правительство "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии осенью в 2015 году обязалось принять 7 тыс. беженцев из юга. Впрочем, после победы на парламентских выборах правительство PiS ("Право и Справедливость") отказалось выполнять решение предшественников, мотивируя это вопросами безопасности.

Недавно Еврокомиссия предупредила Польшу и Венгрию, которая начнет против этих стран процедуру относительно нарушения норм ЕС в случае, если они не начнут принимать у себя беженцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-