Денис Чернышов, заместитель министра юстиции Украины
Суть реформы - вернуть в общество человека, который был за решеткой
24.05.2017 19:45 924

- Складывается впечатление, что в этом вопросе многое зависит от Министерства финансов...

- Я вам скажу так: очень много.

 - Если вы уже упомянули о приоритетности, то какие ключевые цели ставит Министерство юстиции в процессе реформирования пенитенциарной системы? На какие изменения ориентируется прежде всего?

- Мне очень понравился слоган, под которым в Швейцарии проводилась реформа пенитенциарной системы. Он звучал так: «Каким вы хотите увидеть соседа, который вернулся с мест лишения свободы?»

Понятно, что мы хотим увидеть его нормальным, здоровым физически и морально. Поэтому вся реформа – это комплекс мероприятий, которые позволят ресоциализировать человека, попавшего за решетку.

- Наверное, чтобы изменить человека, который находится в местах несвободы, надо поменять и подходы к работе людей, которые работают в этой системе?

Пенитенциарная система, построенная еще в СССР, больше сосредотачивалась на наказании человека, чем на его перевоспитании

- Конечно! Одна из составляющих пенитенциарной системы, о которых говорил ранее, – это персонал. Без него у нас ничего не получится. Когда начинали реформу, более 80% людей в системе работали «в погонах», поэтому мы поставили перед собой задачу провести демилитаризацию. Как следствие, сегодня мы имеем около 30% таких работников. А были же такие глупости, как, например, пресс-секретарь – полковник. Зачем это? Понятно, что система, которая была построена еще в Советском Союзе, больше сосредотачивалась на наказании человека, который нарушил закон, чем на его перевоспитании. Мы же хотим, чтобы человек ресоциализировался, изменил мировоззрение, в чем ему будут помогать психологи и реабилитологи, которых готовит Академия Государственной пенитенциарной службы в Чернигове, а также Белоцерковский центр повышения квалификации персонала Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

- Как происходит перевоспитание работников пенитенциарной системы?

- Мы в процессе. Сейчас ставим перед собой цель повысить уровень заработной платы работникам пенитенциарной системы, потому что сегодня сотрудники полиции и нацгвардии получают почти в три раза больше, чем наши работники. Но делать это механически бессмысленно, потому что простое повышение заработной платы не изменит качество их работы. Для изменений необходимо проводить переобучение, переаттестацию, – высокую заработную плату будут получать те, кто их пройдет.

- Именно Министерство юстиции выступило с инициативой внести изменения в «закон Савченко» и активно на этом настаивало во время заседаний профильного парламентского комитета, ведь он негативно влиял на распределение заключенных по учреждениям нашей системы: изоляторы переполнены, поскольку есть необходимость «растягивать» судебный процесс, а колонии – полупустые. Впрочем, для общества существовала другая ключевая проблема – преждевременный выход на свободу рецидивистов, убийц, преступников и воров. Всего около восьми тысяч человек по решению судов досрочно покинули пределы наших учреждений. Были даже такие случаи, когда лицо, выйдя из учреждения пенитенциарной системы, так и не дошло домой, вновь совершив преступление.

- Внесите ясность в вопрос относительно конкурса проектов инвесторов по строительству новых СИЗО вместо действующих Лукьяновского и Львовского. Есть заявки от инвесторов или нет? Если есть, то сколько их?

- Де-факто их нет. Возможно, потому что нужно подготовить большой пакет документов, так как мы объявили конкурс проектов, а что такое проект строительства нового учреждения пенитенциарной системы? Это очень сложное инженерное сооружение.

- Ювенальная пробация показывает достаточно хорошие результаты. В реализации наших планов нам полностью помогает правительство Канады, а муниципальная власть предоставляет в аренду помещения. Например, недавно мы открыли Центр ювенальной пробации в Одессе. Так вот, городской совет дал нам в аренду помещение за одну гривню в год, а расходы на ремонт и оборудование полностью профинансировало Правительство Канады.

За время открытия центров ювенальной пробации в Украине через программу пробации прошли более 400 юношей. Рецидив составил только 2%. Это очень и очень неплохой показатель.

Когда молодой человек попадает в среду преступников, не имея жизненного опыта, он не может отличить бред от правды, а значит, есть большая вероятность того, что произойдет рецидив, и человек останется в этой субкультуре. Кроме того, что мы будем тратить деньги на содержание рецидивиста, когда он будет за решеткой, возвращение его в общество будет очень сложным. Поэтому лучше и эффективнее использовать систему пробации, и не допускать, чтобы юноши и подростки попадали за решетку.

Правда, к тем подросткам, которые совершили тяжкие преступления и которым грозит лишение свободы сроком от 5 лет, пробационные программы применяться не будут.

- Насколько реалистичным является применение пробации в отношении взрослых?

- В Украине уже действуют 498 подразделений пробации, открытых за средства Министерства юстиции в отличие от центров ювенальной пробации. Эти помещения, возможно, не такие комфортные, как центры ювенальной пробации, но работать в них можно. Думаю, после завершения первого полугодия мы сведем статистику и озвучим какие-то результаты.

На самом деле, пробация многограннее, чем мы себе представляем. Если раньше человек получал условный срок и раз в месяц отмечался в соответствующих учреждениях, то сейчас, находясь в центре пробации, лицо должно обязательно получить среднее образование, если его нет, стать на учет в службе занятости, трудоустроиться, – а это уже активная позиция государства по перестройке человека, его изменении.

- Следующий вопрос – не о пробации. На пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 100% допрошенных в рамках проверки содержащихся, которые могут быть помилованы ради освобождения украинских заложников в ОРДЛО, не желают переходить на оккупированные территории. Кто эти удерживаемые и сколько их?

- Мы не ведем статистику, потому что эту работу проводит офис Омбудсмена совместно с Антитеррористическим центром при СБУ, впрочем владеем информацией: на сегодняшний день 88 из 96 человек написали отказ от перевода их на территории ОРДЛО.

- Эти люди – граждане какой страны?

- Это граждане Украины, которые были зарегистрированы или проживали на территории, которая сейчас неподконтрольна Украине.

- В этом году состоялась первая передача украинской стороне 12 украинцев, которые отбывали наказание в Крыму на момент его оккупации. Представитель Уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга в СМИ заявил, что еще около 20 заключенных попросили о переводе из оккупированного Крыма на материковую Украину для отбывания наказаний. Что вам известно об этом факте?

- На самом деле. гораздо большее количество, чем 20 заключенных, хотят переехать в Украину, поскольку многих из крымских учреждений пенитенциарной системы перевезли на материковую часть России. Куда именно – мы не знаем. И есть ли разница, где отбывать наказание – в Крыму, например, в Одессе, Львове или где-то в Сибири? Думаю, что есть.

- Сейчас ведутся какие-то переговоры об их возвращении? Судьба скольких человек решается?

- Да, ведутся. Я не могу сказать о количестве лиц, потому что эти переговоры проводятся на уровне офиса Омбудсмена с привлечением Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Это процесс комплексный. В работе могут находиться и сотни заявлений, а будет реализовываться совсем другое количество.

Юлия Гайдина, Киев.

Фото: Павел Багмут

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-