25 мая: народный календарь и астровестник

25 мая: народный календарь и астровестник

493
Ukrinform
Сегодня Вознесение Христово; мира и любви в каждое израненное сердце

Сегодня один из двенадцати (двунадесятых) главных христианских праздников - Вознесение Христово или как его называют в народе - Ушестя. Этот праздник не держится числа, но приходится преимущественно на май. Его отмечают на сороковой день после Пасхи и всегда в четверг. По этому поводу народная пословица говорит: «Не придется в среду Вшестя». Согласно христианскому учению, после воскресения Христа через сорок дней Господь забрал его на небо. Это последний день, когда можно здороваться словами «Христос воскрес!»

В этот день хозяйки выпекали обрядовое печенье в форме лесенок, «чтобы было по чему вылезти на небо». Такой ритуальный хлебец несли на кладбище, чтобы в последний раз коллективно помянуть умерших. Кроме печенья, готовили также плоские блины с пшенной муки, которые назывались «божьими портянками». В некоторых регионах выпекали также паски и красили яйца на поминки. Крестьяне в этот день обходили свои посевы, качали по ним яйца, поскольку «на Вознесение рожь уже начинает выбрасывать колос». К этому дню пытались полностью обсеяться, потому что через десять дней будет Троица. Считалось, если на Вознесение хорошая погода, то на хороший урожай, а когда слякотная - то на недород.

Именинники сегодня Герман, Петр, Семен.

Сегодня встречаются двадцать девятый и первый лунные дни. Проводим прошлый месяц и встречаем новый. Что советуют звезды? Совсем простые вещи. Не надо учиться ходить по канату, становиться на голову или делать колесо. Просто нужно быть благодарным. Дорога к душевной зрелости состоит из смирения, самообладания, сдержанности, умеренности, почтительности и мягкой самодисциплины. Зато гордыня приводит даже не к поражению, а к катастрофе. Иногда достойный проигрыш лучше всей напыщенной гордости победителя. Как говорил классик, «линия, разделяющая добро и зло, проходит не между странами, не между классами, не между партиями - она ​​проходит через каждое человеческое сердце». Обязательно начните утро с хороших мыслей. И закончите тоже ними.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году: +2,6; а самым теплым в 2007 - +30,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-