Олег Панфилов, автор книги "Разговор с "ватником"
"Ватник"? Кто знает, может, это психическое заболевание
25.05.2017 14:05 1612

- А «ватник» и придумал. Ведь «ватником» может быть и водитель, и инженер, и врач, и генерал, и ученый, и законотворец.

В предыдущей книге я напоминал, как Россия появилась, – как огромное государство, искусственно созданное в результате завоеваний и оккупаций.

- Вы тогда приводили ряд исторических моментов, факты из этих завоевательных войн.

- А их много. Например, 150-летняя российско-чукотская война, когда чукчи, маленький народ, который во время той войны потерял около 10 тыс. человек, вместе с алеутами и эскимосами оказывали русской армии сопротивление на протяжении 150 лет. Это было в XVI-XVII веках. А еще были другие войны с местными народностями на протяжении десятилетий.

Завоевать-то они завоевали территорию, а потом началось формирование, воспитание «ватника».

- А какие, если можно так сказать, «корни» у «ватника», где его истоки?

- В определенные исторические периоды их называли «москалями», потом – «совками», речь идет не столько о национальности, сколько о состоянии интеллекта. Необразованных людей, которые не хотят знать свою историю, называют сегодня именно «ватниками», этот обобщающий образ человека, который «болен» патриотизмом без какого-либо обоснования и гордости за свою страну, остался.

- Это хорошо видно в социальных сетях...

- Действительно. И вот то, что сделал Президент Украины относительно существования российских соцсетей, это очень хорошо. Это то, что поддерживало «ватную» культуру, «ватную» субстанцию в Украине. А он сделал своеобразную «санитарную зачистку». Поэтому надо искать возможность избавляться от той «ватной» культуры и самих «ватников». А спорить с ними, бороться – бесполезно. Просто нужно отрубать их и все, «хирургическим» путем – и баста. «Ватники», повторяю, как и микробы, когда забираешь у них благоприятную среду, погибают, исчезают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-