Не хочу давить, но имейте совесть - Гройсман упрекнул судей за поблажки коррупционерам

Не хочу давить, но имейте совесть - Гройсман упрекнул судей за поблажки коррупционерам

529
Ukrinform
При избрании мер пресечения подозреваемым в коррупции и взяточничестве, в том числе и задержанным во время спецоперации чиновникам бывшего Министерства доходов и сборов, суды должны понимать свою роль в процессе восстановления справедливости.

Об этом заявил журналистам после торжественной церемонии передачи новых служебных автомобилей Нацполіції Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа

"Я не хочу оказывать какое-либо давление на судебную систему, это неприемлемо. Но я настаиваю на том, что должна быть совесть, в первую очередь, и должно быть понимание своей роли в процессе восстановления справедливости. И каждый судья на своем месте должен в том числе и этим руководствоваться в своих действиях, потому что, в принципе, уничтожить государство очень легко, но построить его очень трудно. Мы сегодня создаем наше государство, и без сильного правосудия, без сильной системы судов мы не сможем этого сделать", - сказал Гройсман.

Он отметил, что во время спецоперации полиции и военной прокуратуры по задержанию верхушки бывшего Министерства доходов и сборов, полицейские и прокуроры сделали свою работу, теперь суд должен сделать свою.

"И надо разделять, где наше самое слабое звено в этом процессе. Если это суд, то должна быть серьезная жесткое требование украинского общества к тому, чтобы эту систему изменить", - подчеркнул Гройсман.

Он отметил, что у него тоже вызывают внутреннее сопротивление некоторые решения судей в отношении коррупционеров и взяточников. В частности, Гройсман вспомнил, как суды выпускали пойманных на взятке в 150 тыс. долларов или принимали решение вернуть огромные суммы наличных денег, изъятые при попытке вывоза за границу.

"Так просто не может быть! Там же есть система независимого судейского контроля, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей. Я убежден, что они будут эти вопросы рассматривать, чтобы навести порядок в этой системе и вернуть доверие общества", - отметил Гройсман.

Отвечая на вопрос о помощи Романа Насирова в деле задержания бывших чиновников Миндоходов, Премьер-министр отметил, что ему трудно оценить его участие в этом процессе,

"Я просто не владею деталями его (Насирова. - Ред) сотрудничества со следствием и (не знаю - Ред) данных, которые он предоставлял. Все, кто способствовали, это очень хорошо. Я считаю и еще раз подчеркиваю, что надо завершить это приговором в суде", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщалось, в ходе спецоперации Военной прокуратуры и Нацполиции в среду состоялось 454 одновременных обыска в 15 областях, во время которых задержали 23 экс-руководителей областных налоговых администраций времен правления экс-президента Виктора Януковича.

В среду, 24 мая, суд, в частности, избрал меру пресечения экс-руководителю налоговой в Полтавской области Владимиру Задорожному, обязав его носить электронный браслет и назначив 12 млн грн залога.

Также Печерский суд отпустил под залог в размере 15 млн грн бывшего начальника Государственной налоговой службы в Луганской области Александра Антипова, у которого во время обыска изъяли 3,8 млн долл.

Кроме того, Печерский районный суд Киева избрал бывшему начальнику Дарницкой налоговой администрации в Киеве Юрию Кравченко меру пресечения в виде залога в размере 1 млн грн.

Бывшего начальника Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе города Киева Юрия Мостипана Печерский районный суд Киева освободил под залог в 1 млн грн, обязав его носить электронный браслет, а начальника налоговой в Подольском районе Киева времен Януковича Алексея Ярошенко отпустили под личное обязательство.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-