Реформаторам всегда труднее, чем популистам – Миклош

Реформаторам всегда труднее, чем популистам – Миклош

224
Ukrinform
Эффективная коммуникация является одним из трех важнейших факторов успешности проведения реформ.

Об этом заявил руководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, выступая на конференции "Изменение парадигмы в правительственных коммуникациях", сообщает корреспондент Укринформа.

"Обычно говорят, что существуют три основные предпосылки успеха реформ, преимущественно экономических, но не только, - это лидерство, ответственность и коммуникация", - сказал он.

Миклош подчеркнул, что реформы всегда означают перемены, а люди от природы во всем мире, не только в Украине, опасаются каких-либо перемен. В связи с этим, по его словам, правительственные коммуникации должны направляться на то, чтобы убеждать людей в необходимости проведения тех или иных реформ, и в том, что это перемены к лучшему.

"Сейчас у нас очень интересная и сложная ситуация не только в Украине, а во всем мире. Во всем мире ситуация меняется, мы видим новую угрозу нового популизма, новой демагогии... Эта новая форма популизма связана со сложной экономической ситуацией, а сложная экономическая ситуация связана с отсутствием реформ во многих странах, что вызывает задолженность и впоследствии замкнутый цикл использования популизма", - отметил он.

Миклош отметил, что истории известно много примеров использования коммуникации и медиа для "успешной продажи плохих вещей", в частности, тактика и стратегия Геббельса.

Вместе с тем руководитель группы советников отметил, что для того, чтобы быть успешными в коммуницировании по поводу реформ, нужно также не только приводить аргументы и рациональные доказательства, но также и влиять на чувства людей.

"Когда мы говорим о коммуникации, очень важная вещь, которая часто отсутствует у них, это - эмоции, потому что для людей рациональное мышление намного слабее эмоций. Те, кто злоупотребляет страхами людей, они атакуют эмоции, а эмоции очень сильны. Если мы пытаемся коммуницировать по поводу реформ только рассказывая, приводя аргументы, факты, цифры, используя именно рациональные аргументы, мы слабы. Мы должны также бороться и за эмоции", - отметил Миклош и добавил: "Позиция реформаторов заключается в том, что каждый раз вам сложнее, чем популистам. Потому что популисты играют с естественными страхами людей, со стремлением людей избегать риска в проведении реформ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-