Политическая элита не до конца понимает роль коммуникации – советник Стеця

Политическая элита не до конца понимает роль коммуникации – советник Стеця

318
Ukrinform
Ситуация в сфере коммуникаций за последние три года существенно изменилась, появилось определенное понимание ее роли, но проблемы еще есть.

Об этом заявила советник министра информационной политики Украины Алина Фролова на конференции "Смена парадигмы в правительственных коммуникациях", организованной Консультативной миссией ЕС в Украине (КМЕС), сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне очень хочется осовременить государство, осовременить его коммуникационную составляющую. Но те проблемы, которые я вижу как бизнесмен внутри страны, за три года изменились. Если раньше главной была проблема восприятия коммуникаций особенно политическими лидерами, то сейчас этого нет. Все, и Президент, Премьер-министр, все министерства говорят, все. До конца ли понимает наша политическая элита роль коммуникации, так думаю, что нет", - сказала Фролова.

По ее мнению, коммуникация - это в первую очередь не пиар, а принятие решения. Поэтому, когда власть приняла то или иное решение, стоит обратиться к профессиональным коммуникаторов и разъяснить с их помощью свой шаг.

Фролова также обратила внимание на роль пресс-релизов во время процесса коммуникаций власти с гражданами. "Очень важно, чтобы на сайтах министерств были пресс-релизы, это важно с точки зрения отчетности перед органами, которые проверяют, но кто читает пресс-релизы? Их даже журналисты не читают, ибо это неинтересно", - подчеркнула советник министра.

По ее убеждению, стоит понимать, что функция коммуникатора - это организация контакта человека, который принимает решения, с обществом. А делать это надо профессионально, серьезно, чтобы люди понимали, что речь идет о серьезных и важных вещах.

Также Фролова считает, что власть должна объяснить обществу необходимость запрета российских социальных сетей, прежде чем принял это решение.

"...Никто не объяснял, что это решение (о запрете российских соцсетей — ред.) будет принято, никто не объяснял, почему оно будет принято и это огромный минус всей нашей власти. Но общество получило это решение", - сказала Фролова.

Она убеждена в том, что поддержка запрета соцсетей страны-агрессора была бы большей, если бы перед принятием этого решения состоялся правильный процесс коммуникации между властью и народом по этому поводу.

Функция коммуникаций, отметила Фролова, как раз заключается в предупреждении о принятии решения, толковании его до момента принятия, организации взаимодействия с экспертами, сообщении о моменте принятия решения. Она добавила, что пресс-релизы важны в этом процессе, но сейчас их пишут неинтересно, поэтому даже журналисты не всегда обращают на них внимание. "Надо менять язык общения власти и народа, надо понимать, что речь коммуникаций должна быть понятной не только для власти, но и для общества", - резюмировала Фролова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-