26 мая. Памятные даты

26 мая. Памятные даты

932
Ukrinform
В этот день 2014 года начались бои между украинскими военными и российскими террористическими группировками за международный Донецкий аэропорт - важный стратегический объект и коммуникационный центр восточной Украины

Бои за Донецкий аэропорт продолжались 242 дня - с 26 мая 2014 по 21 января 2015-го. В ночь на 26 мая 2014 группировки пророссийских сепаратистов осуществили попытку захватить аэродром, авиасообщение на котором было прекращено еще 6 мая. Со второй попытки боевики заняли часть помещений здания. Они в ультимативной форме потребовали от украинских силовиков, которые находились в старом терминале аэропорта, сложить оружие и сдаться. Украинское правительство, в свою очередь, тоже выдвинуло сепаратистам ультиматум об освобождении захваченных зданий. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки - начался бой. В медиацентре СНБО тогда заявили, что подразделения армейского спецназа при поддержке боевой авиации нанесли удар по террористам, которые пытались взять под контроль международный аэропорт Донецка. Была задействована штурмовая и армейская авиации, проведена высадка десанта. Силами АТО вследствие эффективной спецоперации была уничтожена треть сепаратистского батальона «Восток». В рядах боевиков началась паника, зато украинские военные подразделения надежно закрепились в районе аэропорта. Долгое время ситуация вокруг аэродрома оставалась довольно спокойной. Серьезные штурмы этого важнейшего стратегического объекта начались уже после подписания Минских договоренностей в сентябре 2014 года. Особенно жестокими были бои после начала нового, 2015 года. 13 января, после нескольких месяцев обстрелов, была разрушена башня, где развевался украинский флаг. 21 января 2015 года военнослужащих ВС Украины с боями вышли с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. В разное время в аэропорту и прилегающих Песках воевали бойцы 95-й и 79-й десантных бригад, воины 3-го кировоградского полка спецназначения и батальона «Днепр-1», артиллеристы и танкисты 93-й бригады, добровольцы из ДУК «Правого сектора» и батальона «ОУН», военные из других частей. Донецкий аэропорт стал своеобразным символом непокорности, образцом высочайшего героизма украинских военных. Аэропорт называли «украинским Фермопилами», а мужественных защитников аэродрома противник назвал «киборгами».

Сегодня Национальный праздник Грузии - День восстановления независимости. Отмечается с 1993 года. 26 мая 1918 года правительство Грузии провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до февраля 1921 года. За это время Грузию признали 23 государства Европы. С 1922 по 1991 год Грузия была в составе СССР. 31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости страны. В референдуме приняли участие 90,5 процента избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процента. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

Сегодня у мусульман начинается священный месяц Рамадан. Согласно Корану, это один из пяти столпов ислама, на которые опирается вера в Аллаха. В священный месяц мусульмане обязаны следовать жестким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях. Цель поста – очиститься телесно и духовно, усмирить низменные инстинкты и страсти. Дата Рамадана определяется в зависимости от смены фаз Луны. Исламский календарь короче григорианского, поэтому ежегодно начало Рамадана отодвигается на 10-11 дней. В 2017 году этот месяц приходится на период с 26 мая по 24 июня. Рамадан (другое название – Рамазан) переводится с арабского как «жаркий», «палящий зной». Задача каждого правоверного мусульманина в этот месяц – доказать силу своей веры, отказаться от нечистых дел и мыслей вопреки изнурительной жаре.

Юбилеи дня:

195 лет со дня рождения Эдмона де Гонкура (1822-1896), французского писателя, одного из братьев, чьим именем названа самая престижная литературная премия Франции. Вместе с младшим братом Жюлем (1830-1870) написал романы, в которых изображены быт и мораль французского общества в разные исторические эпохи: «Шарль Демайо», «Сестра Филомена», «Рене Мопрен», «Жермини Ласерте». Братья Гонкуры следовали традициям французского критического реализма, но не были свободны и от влияния натурализма и импрессионизма, что особенно сказалось на последних романах («Манетт Саломон» и «Мадам Жервез»). Кроме этого, достаточно популярным является их «Дневник». В оживленном, полном соблазнов Париже братья Гонкуры жили довольно уединенно, хотя и имели довольно широкий круг литературных знакомств; у них не было близких друзей; они не знали и сильных любовных увлечений, так же как ни один из них не имел семьи. Кропотливая работа, изучение документов, наблюдение за «кусками жизни», которую они делали предметом изображения в своих произведениях и коллекционирование предметов старины - такой была их жизнь. Несмотря на разницу в возрасте (Эдмон был на 8 лет старше Жюля), братья с детства были не разлей вода: одинаковым был ход их мыслей, одинаковыми - вкусы, привычки, художественные предпочтения, творческие принципы. Даже характеры были похожи. Разве что, как свидетельствуют современники, Эдмон был более спокойным, уравновешенным, склонным к сосредоточенным размышлениям, тогда как Жюль был живой, нервной, впечатлительной личностью. В конце 60-х годов Жюль начал страдать нервными расстройствами, которые привели к безумию. В июне 1870 года, дожив до своего 40-летия, Жюль Гонкур умер. Старший брат пережил его на 26 лет, но все это время невероятно скучал по нему.

140 лет со дня рождения Ольги Петровны Косач-Кривнюк (1877-1945), украинской писательницы и переводчицы. Дочь Елены Пчелки. Сестра Леси Украинки. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Работала врачом на Екатеринославщине, в советские времена преподавала, была библиографом в медицинской библиотеке в Киеве. Переводила прозаические произведения с английского, польского, русского, французского, чешского и скандинавских языков. Была замужем за Михаилом Васильевичем Кривнюком (в 20-х годах работал в Институте украинского языка ВУАН, впоследствии был привлечен к ответственности по обвинению в принадлежности к «Союзу освобождения Украины»). Тщательно собирала воспоминания, письма, фотографии, архивы, все, что было связано с жизнью и творчеством Леси Украинки. Умерла в лагере для беженцев в Аугсбурге (Австрия) в конце Второй мировой войны.

Годовщина смерти:

В этот день 2010 года ушел из жизни Лесь Сердюк (1940-2010), украинский киноактер. С 1961 года был актером Киевской киностудии им. А. Довженко. Создал незабываемые кинообразы в фильмах: «Сто тысяч», «Гибель эскадры», «Инспектор уголовного розыска», «Черный капитан», «Дума о Ковпаке», «Вавилон-ХХ», «Жду и надеюсь», «Гетманские клейноды», «Роксолана», «Высокий перевал», «Провал операции «Большая Медведица». В целом актер снялся в около 90 фильмах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-