26 мая: народный календарь и астровестник

26 мая: народный календарь и астровестник

425
Ukrinform
Сегодня Ликеры-гречкосейки; кому гречка, кому мак, а кому-то все не так

Сегодня мученицы Гликерии, которую называли Ликерой-гречкосейкой. Как можно догадаться, на Ликеры сеяли гречиху - последнюю культуру среди яровых зерновых. Издавна гречка в Украине была одной из самых популярных культур. Гречишный мед считался наиболее ценным как по вкусовым, так и лечебными свойствами. Соломка, особенно гречневая полова, - неизменный кормовой продукт при откорме скота. Но больше всего прославилась в народе гречневая крупа, из которой изготавливали различные традиционные, деликатесные и диетические блюда - супы, каши, гречаники, начинки и пр. Каких-то отдельных обрядов по посеву гречихи не было. Хозяин должен был надеть белую новую рубашку, а жена окропляла его святой водой. Считалось также, что зерно родит лучше, если сеять его натощак и без головного убора. Но было и предостережение: когда сеятель лысый, «всходы будут редкими, как волосы на голове». Вспашка, сев, сенокос были мужским делом. Существовало поверье, что «земля чувствует боль, если ее пашет женщина; она может рассердиться и тогда, когда женская рука оплодотворяет зерном ниву». Наши предки также верили, что «когда сеет мужчина, а женщина перейдет поле, то земля не даст урожая».

В это время ночи становятся паркими, а затем начинают появляться комары. Об этом напоминает народная пословица: «Лукерья прилетела прилипла к телу».

Именинники - Макар, Александр, Георгий, Ирина, Василий.

Сегодня второй лунный день. Все растет, все меняется, начинается и заканчивается. Неизменным остается круговорот рождения и смерти, начала и конца. Клетка крови обновляется за 150 дней: ни одного из красных кровяных телец, которые путешествовали по нашим венам еще год назад, больше нет. Даже клетки костей живут всего 10 лет. Все ткани нашего тела - вещь временная: они включены в цикл постоянной переработки. Второй день лунного цикла идеальный для начала чего-то нового от какой-то мелочи и к глобальным изменениям в нашей жизни. Курсы, путешествия, командировки, переход на новую работу, введение новых стандартов на работе, в конце концов брак - всем начинаниям звезды будут способствовать. От нас требуется только готовность к изменениям и настойчивость.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1944 году: +2,7; а самым теплым в 2007 - +32,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-