В НАНУ уверяют в актуальности державотворческих концепций Франка

В НАНУ уверяют в актуальности державотворческих концепций Франка

232
Ukrinform
Державотворческие концепции в трудах Ивана Франка очень актуальны на современном этапе развития Украины.

Это отметил академик НАНУ, президент НАПНУ, президент Общества "Знання" Василий Кремень во время сегодняшнего круглого стола, который состоялся в Укринформе. 

"В современных условиях, когда чрезвычайно актуальной задачей является дальнейшее укрепление Украинского государства, важно опереться на творческое наследие наших выдающихся деятелей и в частности Ивана Франко -  человека, который имеет, пожалуй, больше всего работ, человека, всесторонне действующего в различных направлениях - от науки до прозы и поэзии, человека, который искренне любил Украину, которому неравнодушна была судьба Украины, который пробуждал общественное мнение относительно государственности Украины", - отметил Кремень. 

Как отметил академик АПН, член-корреспондент НАНУ Александр Копиленко, мы должны знать и использовать огромное достижение украинской политико-правовой мысли, "но не делать это прямолинейно, огульно, ища прямые параллели между прошлым и современным, пытаясь в прошлом найти идеальную картинку сегодняшнего дня".

"Необходимо, как бы сказал сам Франко, "непредвзятое исследование правды". Он призвал всех в школу политического думания для того, чтобы предотвратить партийную заелость и фанатизм. Это звучит абсолютно актуально", - подчеркнул Копиленко. 

Он отметил, в частности, что Франко писал о необходимости эмансипации народа для того, чтобы предотвратить страшный, кровавый взрыв народного гнева, который бы был для всего прогресса очень вредным. То же в 1918 году писал и Михаил Грушевский. 

"Франко демонстрирует пути решения этих проблем, и это - основа его державотворческих взглядов. Речь идет о широком развитии парламентаризма и участии народа в парламентской деятельности с активным использованием институтов парламентской демократии. У него в 1893 году вышла очень интересная работа как пример его деятельности на этом парламентском поприще, которая так и называлась - "Десять заповедей избирателей". Это абсолютно современный подход к избирательному процессу, гарантиям прав граждан. Например, он пишет, что украинский крестьянин, когда встречает австрийского правительственного чиновника, имеет право не говорить о том, куда он идет, за кого собирается голосовать и вообще какова его политическая позиция", - сказал научный сотрудник. 

По его словам, из этого рождается общественный идеал Ивана Франко - он пишет о народе, который "сам собой управляет, и правит, и защищается". А основной лозунг, который выплывает из этого, - чтобы предотвратить притеснение бюрократией каждой человеческой единицы. 

Как отметил член-корреспондент НАПНУ, председатель правления Общества "Знання" Василий Кушерец, на тему философии державотворчества Иван Франко имеет больше сотни работ, а относительно государственного управления - далеко за двести, также Франко посвятил много работ экономическим основам государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-