Почему волонтеры, на самом деле, оказались людьми будущего

Почему волонтеры, на самом деле, оказались людьми будущего

Аналитика
552
Ukrinform
Пока одни привычно дерибанят бюджеты, другие отказываются от льгот - потому что не время. Чья возьмет?

Волонтер – кто он? Гражданин? Участник? Турист? Нет, он – электорат, причем такой, который имеет большое влияние на другой электорат - массовый! Так, глубоко ошибаясь, считают народные депутаты, которые и до сих пор живут в прошлом. Иначе Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма трижды подумал бы, прежде чем рекомендовать ВР принять за основу в первом чтении законопроект №4192, который предусматривает получение волонтерами статуса участников боевых действий.

Потому что целевая аудитория, которую вывел на историческую сцену второй Майдан, и которая на самом деле живет будущим Украины, - депутатскую задумку с подачками не одобрила. Более того, глубоко обиделась, потому что увидела в ней только коррупционные схемы и банальное стремление заангажировать за собой патриотический электорат для будущих выборов. Поэтому, отвергая предложение «руки и сердца», волонтеры четко дали понять законодателям, что потакать их электоральным заигрываниям не собираются.

Идея осчастливить всех «боевым» статусом, а, соответственно, и всеми его «плюшками» (их более 20), с треском рушится. И это тот случай, когда простые люди более ответственно оценивают последствия законодательных решений и больше заботятся о национальных интересах, чем те, кто призван это делать. Волонтерам предлагают деньги и льготы, а они сопротивляются. Странные люди, скажете? Наоборот! Именно такие, какими должны быть ответственные граждане новой Украины...

Не открывайте ящик Пандоры!

Автор законопроекта Андрей Денисенко (один из основателей партии УКРОП), очень радовался тому, что Комитет, единогласно поддержав его инициативу (цитируем сообщение в ФБ), «принял прежде всего моральное решение, беря во внимание огромный вклад волонтерского движения в защиту независимости и территориальной целостности Украины в ходе отражения российской агрессии и личный героизм волонтеров, десятки из которых были убиты, сотни ранены, десятки прошли ад рашистского плена».

Депутат полагает, что принятие закона, который «предоставит волонтерам (этим наиболее сознательным, активным и бесстрашным гражданам, которые добирались в самые опасные горячие точки фронта и замещали собой государство в снабжении армии), статус УБД - это возвращение долга государства перед ними и моральный долг власти в лице парламента».

Интересно, но наиболее сознательные, активные и бесстрашные, выступили категорически против идеи господина Денисенко. Причем, поносили его, не выбирая выражений. Мол, а вы нас вообще спрашивали, нам это нужно? Аттракцион невиданной щедрости волонтеров очень обеспокоил. Люди обоснованно опасаются, что новой нормой воспользуется немало «паразитов», и бюджет просто не выдержит такой нагрузки льготами. И уже распространяют по сети флешмоб #волонтерНЕубд.

Избранное:

Волонтер Тамара Дуда (более известная в фейсбук-сообществе как Тамара  Горіха Зерня) предупреждает:

«Категорически против предоставления УБД волонтерам. Этим откроем ящик Пандоры для огромной волны злоупотреблений - практически невозможно отследить, кто и куда ездил, не говоря о "реальных ситуациях опасности" и проявленном героизме. Будут десятки тысяч мертвых душ. Мы вносим в список военных льготников людей, которые не воевали, а просто находились в зоне конфликта. Заметьте, это был их добровольный выбор. Тогда давайте добавим и мирных жителей, которые там живут. В моих глазах все просто. Хочешь воевать - иди в военкомат. Участник боевых действий - это человек с оружием»...

Роман Синицын, один из организаторов волонтерской группы "Народный тыл" не сдерживает эмоций:

«Мне не нужно УБД и инициатива такая не нужна. А причин несколько.

1. Моральная. Мы приехали и уехали. И никто нас там не держал и силой не тянул. Мы ездили и иногда продолжаем ездить туда добровольно. А ребята оставались и остаются. В том числе те, у которых до сих пор нет и не будет УБД.

3. Украинско-коррупционная. Знаете, сколько стоит получить УБД за какой-то "Славянский или Северодонецкий котел"? $2-3 тысячи. И сразу реализовываешь право на бесплатный земельный участок, например. Целая индустрия "туризма" убедешного есть. Поговаривают, что можно даже не ехать, но это немного дороже. И в СБУ есть эти туристы, и в ВСУ. Ты, Денисенко, хочешь открыть еще одну коррупционную тему? УБД гражданским? И навесить на и без того социально-пенсионно перегруженный бюджет еще пару десятков миллионов гривен?»...

Роман Кулик, офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус" заявляет:

«Законопроект о статусе УБД волонтерам - злейший популистский мрак. Не можем разобраться с имеющейся базой собственников удостоверений, тысячи получили статус за несколько дней пребывания в зоне АТО и пользуются льготами наравне с ранеными ветеранами. Хотя стоп, какими льготами? Правительство и органы местного самоуправления не могут профинансировать и обеспечить полноценное обеспечение уже прописанных. Собственно на этом и следует сосредоточить усилия Рады»...

Журналист и волонтер Ольга Решетилова подсказывает, что "возвращение долга государства перед волонтерами и "моральный долг нашей власти в лице парламента" лежит совсем в другой плоскости. И при этом не обязательно разбрасываться деньгами налогоплательщиков.

По ее словам, в частности:

  • парламент может прекратить откладывать всякие "военные законы" и начать наконец обсуждать и голосовать;

  • парламент может переклассифицировать АТО на международный вооруженный конфликт – ради согласования хотя бы дипломатических позиций и для проведения Международного уголовного суда;

  • парламент может ратифицировать Римский статут (согласно которого действует Международный суд);

  • парламент может ратифицировать Стамбульскую конвенцию (Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями);

  • парламент может поинтересоваться, что делает временная следственная комиссия по расследованию Иловайской трагедии.

И так далее.

Мол, парламент может и должен делать значительно больше, чем делает сейчас. «Это моральный и профессиональный долг депутатов - писать и принимать качественные законы, которые будут развивать страну, а не заниматься тупым популизмом», - отмечает на своей странице в ФБ Ольга Решетилова. С коллегой сложно не согласиться...

Как и сложно понять мотивы депутата, которого даже организованное сопротивление волонтеров не останавливает. Он готов «совершать добро».

Участников боевых действий уже четверть миллиона. Не многовато ли?

По данным Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, по состоянию на август 2016 года в Украине насчитывалось 248 415 человек, которые принимали участие в антитеррористической операции на Донбассе. Из них только 166 тысяч человек – это военнослужащие ВСУ. Все остальные – сотрудники МВД, СБУ, Госпогранслужбы и др. Известно, что сейчас статус УБД имеют 1 тыс. 234 служащих Государственной специальной службы транспорта, 561 - Государственной службы специальной связи и защиты информации, 432 - Национальной полиции, 422 - Управления государственной охраны, 79 - Генеральной прокуратуры и 36 - Службы внешней разведки.

Смотря на эти цифры, снова задаемся вопросом о справедливости предоставления статуса УБД.

По нашему глубокому убеждению, ответ очевиден. Участниками боевых действий может считаться только человек с оружием в руках, который входит в состав ВСУ и выполняет боевые задачи. Не дай Бог, погиб – выплаты, льготы, компенсации семье и детям. Потерял здоровье – опять же выплаты и льготы. Остался жив – вот тебе большая зарплата, которая позволяет накопить капитал и обеспечить на всю жизнь. Все вопросы о статусах раз и навсегда отпали бы сами собой. Все остальное - аморально и коррупционно.

Хватит нам историй с «липовыми» чернобыльцами. Которых и до сих пор каждый раз при проверке Пенсионного Фонда высчитывают по 1-1,5 тысячи. Украина уже и так превратилась в страну льготников. По подсчетам Марианны Онуфрик, эксперта по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований, из примерно 40 млн населения у нас 19 миллионов 168 тысяч разных льготников. Не многовато ли?

Оксана Полищук, Киев

Первое фото: Телеграф

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-