Аваков зачислил дело Шеремета в список "сложных нераскрытых убийств"

Аваков зачислил дело Шеремета в список "сложных нераскрытых убийств"

410
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что уровень расследования убийств в Украине составляет 93% из 100% совершенных. А дело журналиста Павла Шеремета попало в 7% сложных убийств, по которым полиция пока не может установить убийцу.

Об этом министр заявил во время программы "Левый берег" на "24 канале".

«Примерно уровень расследования убийств в Украине из 100% совершенных на сегодня составляет 92-93%. Есть 7% убийств сложных, где полиция не может установить убийцу и привлечь его к ответственности. Дело Шеремета попало в эти 7%, потому что оно не простое», - заявил Аваков.

Министр утверждает, что Шереметом «не занимались случайные люди».

«Им (Шереметом – ред.) занималась организованная группа. По-прежнему утверждаю, что вы не получите ни от меня, ни от кого-то от следственной группы комментария по сути следственных версий, потому что эта информация закрыта и должна быть закрыта. И как бы не хотелось журналистам получить дополнительные факты, чтобы снять следующее кино, условно говоря, это не их функция. Это все-таки государственная функция -  функция следствия. И надо это понять», - заявил Аваков. 

По его словам, у Национальной полиции нет претензий к Службе безопасности Украины по факту выполнения ими своей работы.

«Насколько я допущен к материалам следствия и насколько я понимаю эту ситуацию, у Национальной полиции нет претензии к СБУ по факту выполнения своей работы и, тем более, нет обвинений в том, что они скрывали какие-то факты, что-то стерли, например, и так далее», - заявил Аваков.

По его словам, эпизод, о котором говорил в парламенте генеральный прокурор Юрий Луценко (Луценко утверждал, что следствие допустило ошибку в деле об убийстве Шеремета -  правоохранители не изъяли важную видеозапись - ред.), «можно будет установить очень скоро».

«Это устанавливаемые данные, которые мы установили и быстро поняли, что они есть. И берусь утверждать, что они не влияют никаким образом на ход следствия сейчас», -  подчеркнул Аваков.

Министр напомнил, что Шеремет был подорван в собственном автомобиле.

«Использование взрывчатки для таких ситуаций – это террористический акт, а по законам наших производств этим должно было заниматься СБУ... Но когда прокуратура оценила дело в тот момент, после всех хитросплетений, и понимая масштаб, с которым придется столкнуться, было принято решение и дело было передано Национальной полиции. В том числе, возможно, прокурор руководствовался и тем, что тогда журналисты говорили о том, что якобы за ним (Шереметом – ред.) и за некоторыми другими журналистами издания наблюдалась слежка. Видимо, прокурор руководствовался в том числе и этим. И таким образом, следствием занималась Национальная полиция. Но в следственной группе принимали участие и прокуроры, и принимают до сих пор, и сотрудники СБУ», -  объяснил Аваков, отвечая на вопрос, есть ли слаженность в работе правоохранительных органов относительно следствия по делу Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-