27 мая: народный календарь и астровестник

27 мая: народный календарь и астровестник

513
Ukrinform
На Сидора-Бокогрея иволга поет, теплый ветер подувает, солнце припекает

С

Сегодня мученика Исидора. Этот святой жил в III веке и был родом из Александрии. Происходил он из бедной семьи, исповедовала христианство. Когда вырос - его забрали в армию. Высокий, сильный, ловкий во время учений (настоящий спецназовец) - Исидор вызывал восхищение товарищей и командиров. Впрочем, погиб он вовсе не в бою, а во время гонений на христиан. Перед казнью его жестоко мучили, в частности отрезали язык. Этому святому молятся, когда есть проблемы с произношением.

Исидора в Украине называли Сидором. Теплый Сидор - теплое лето, говорили украинские крестьяне. А еще прозвали его «Бокогреем», ведь от Сидора наступало настоящее тепло. Все уже было посеяно-посажено, все снега-морозы прошли, все птички - ранние скворцы, поздние ласточки, кукушки, удоды, иволги прилетели, даже успели вывести потомство. Позади Вознесение, впереди радостный зеленый праздник Троицы. Стоим на пороге лета, которое всегда пробегает почему-то очень быстро. Если на Сидора была ясная и теплая погода - стоит ожидать хорошего урожая на огурцы.

Именинники сегодня Никита, Максим, Петр.

Сегодня третий лунный день. Активность и еще раз активность! Долой лень, истому, апатию и другие маргинальные вещи. Полученной энергии в эти лунные сутки должно хватить на целый месяц, поэтому постараемся! Символ дня - леопард. Если тигр, так же как и лев, достаточно неконфликтные животные, то леопард совсем другой. Он едва ли не единственное животное, которое не только не поддается дрессуре (в противоположность тем же львам и тиграм), но и пренебрежительно относится к человеку. В его глазах никогда не увидишь кошачьего любопытства или покорности - только ярость, ненависть и вызов. Единственное, что можно вспомнить, это арабские миниатюры, где суфии-дервиши изображены с леопардами. В этот день хорошо употреблять острую пищу, пряности. Не время заключать брак.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +1,7; а самым теплым в 2007 - 33,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-