28 мая: народный календарь и астровестник

28 мая: народный календарь и астровестник

480
Ukrinform
Сегодня Пахома; пришел Пахом - запахло теплом!

Сегодня седьмое воскресенье после Пасхи, когда Церковь чтит память святых отцов I Вселенского собора, а также Пахомия Великого. Преподобного Пахомия считают одним из столпов христианского монашества - рядом с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим. Пахомий сначала был язычником, военным, командовал отрядом. Как-то, столкнувшись с христианами, он заинтересовался новой религией. Вскоре молодой воин принимает крещение, бросает армию и идет в пустыню, где ведет аскетическую жизнь. Там организует один из первых монастырей и пишет для него устав. Он понял, что не каждый, кто хочет посвятить себя Богу, может жить обособленно, анахоретом. Совместная работа была намного эффективнее, вместе было легко противостоять грабителям и преодолевать трудности духовной борьбы. Таким образом, Пахомий стал зачинателем киновойной формы монашеской жизни, так появились первые монастыри. Именно Пахомию приписывают введение в христианскую молитвенную практику розария (четок).

В народной традиции этот день не связан с какими-то особыми приметами. Только говорили: «Пришел Пахом - запахло теплом!»

Сегодняшние именинники - Анастасия, Дмитрий, Макар.

Сегодня четвертый лунный день, который подарит покой тем, кто смог устоять и не сломаться из-за напряженности предыдущих дней. Его символ - Дерево познания добра и зла. Избегайте быстрых решений, выводов. Не время для молниеносного стратегического наступления. Существует угроза надолго увязнуть в, казалось бы, простой ситуации. Идеальное время для сбора, накопления и обработки информации, анализа финансовых дел, выявление и устранение просчетов. А еще прислушивайтесь к собственной интуиции - сегодня она вас не подведет.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +3; а самым теплым в 1924 - +32,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-