В офисе омбудсмена обеспокоены ростом проявлений ксенофобии в отношении ромов

В офисе омбудсмена обеспокоены ростом проявлений ксенофобии в отношении ромов

323
Ukrinform
Начиная с 2016 года в Украине наблюдается тенденция к увеличению случаев проявления ксенофобии по отношению к представителям ромской национального меньшинства.

Об этом сообщают в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Во время мониторинга и контроля за соблюдением принципа недискриминации, крайним проявлением нарушения которого являются преступления на почве расовой, национальной, религиозной или иной нетерпимости, работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека установлено, что в ночь с 23 на 24 мая этого года в г. Киеве на территории железнодорожного вокзала произошла конфликтная ситуация между группой активистов и группой представителей ромского национального меньшинства. Согласно обнародованной в СМИ информации, люди в военной форме совершили нападение на группу ромов, которые намеревались ехать в Закарпатье", - говорится в сообщении.

Как отмечается, среди пострадавших оказалась и семья ромов, которая за день до избиения рассказала о том, как накануне Евровидения было сожжено их жилье и проведен правоохранителями незаконный сбор отпечатков пальцев у всех жителей стихийного поселения в Дарницком районе города Киева.

По поводу избиения, как отмечается, пострадавшие лица обратились с заявлениями в полицию.

"Отдельное беспокойство вызывает и то, что начиная с 2016 года в Украине наблюдается тенденция к увеличению случаев проявления ксенофобии по отношению к представителям ромской национального меньшинства", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что подобные проявления разжигания межэтнической розни требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности более тщательного расследования, а также принятия мер превентивного характера по недопущению подобных случаев в будущем.

Как известно, 6 апреля в Киеве на жилом массиве Березняки сгорел лагерь, где проживали представители ромского национального меньшинства. 26 апреля представители Конгресса ромов Украины и Украинского Хельсинского союза по правам человека заявили, что расследование пожара в поселении ромов на Березняках в Киеве не происходит. В тот же день советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что в полицию никто из пострадавших не обращался.

В 2016 году в поселке Лощиновка в Одесской области местные жители повредили дома, где живут ромы, призывая выселить их. Это произошло после того, как 27 августа нашли тело 9-летней девочки со следами изнасилования и насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления полиция задержала 21-летнего мужчину, который принадлежит к общине ромов. После этих событий в Лощиновке остались две цыганских семьи из пятидесяти.

Незадолго до начала «Евро-2012» в одном из жилых массивов Киева тоже сгорел лагерь цыган. Тогда в правоохранительных органах рассказали, что о пожаре узнали из интернета, сообщает Радио Свобода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-