В Украине почти 7 миллионов исков о взыскании алиментов - Кулеба

В Украине почти 7 миллионов исков о взыскании алиментов - Кулеба

897
Ukrinform
На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано почти 7 млн исков в суд на взыскание алиментов, а количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 20 раз.

Об этом на брифинге заявил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

"Каждое третье обращение, которое сегодня поступает в офис Уполномоченного по правам ребенка, касается взыскания алиментов, касается разрешения споров между родителями. Сегодня мы имеем почти 7 млн исков в суд на взыскание алиментов. Точной цифры нет, но думаю что это миллиарды гривен задолженности, и это, прежде всего, задолженность перед детьми", - сказал Кулеба.

Он отметил, что на сегодня проблема неуплаты алиментов стоит очень остро, об этой остроте, в частности, свидетельствует и такая статистика: за последние 10-15 лет количество женщин, которые сами воспитывают детей, выросло в 20 раз.

Кулеба сообщил, что согласно принятому 17 мая Верховной Радой закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об улучшении защиты права ребенка на надлежащее содержание (законопроект №4928), отныне владельцем алиментов определено не лицо, выступающее представителем ребенка, а непосредственно сам ребенок.

"Важно то, что в этом законе впервые определено, что собственником алиментов является ребенок, а не взрослый законный представитель ребенка. Взрослые, с которыми проживает ребенок, могут распоряжаться алиментами", - отметил Кулеба.

Впрочем, в дальнейшем ведутся наработки по закреплению в законодательстве возможности трансформации задолженности алиментов в право собственности на недвижимое имущество по упрощенной процедуре. Также разрабатывается механизм наследования алиментов, то есть в случае смерти плательщика алиментов, ребенок получает право на долю имущества, а именно в продолжении уплаты алиментов. Кроме того, рассматривается возможность привлечения неплательщика алиментов к общественным работам.

Напомним, что 17 мая Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины об улучшении защиты права ребенка на надлежащее содержание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-