К конкурсу в Верховный суд допустили 80% "забракованных" кандидатов - СМИ

К конкурсу в Верховный суд допустили 80% "забракованных" кандидатов - СМИ

574
Ukrinform
Высшая квалификационная комиссия судей пропустила на конкурсе в Верховный суд 80% судей, отклоненных Общественным советом добропорядочности.

В частности, в конкурсе принимает участие председатель Верховного суда Ярослав Романюк, который приветствовал принятие "законов 16 января", а также председатель ОАСК Павел Вовк, что живет в незадекларованом доме, сообщает DT.UA.

Эксперт "Реанимационного пакета реформ" Михаил Жернаков указывает, что в восьми случаях из десяти Высшая квалификационная комиссия судей не согласилась с негативными выводами Общественного совета добропорядочности в отношении кандидатов на должности судей нового Верховного суда.

По его информации, среди кандидатов, которые получили "вето" от Общественного совета добропорядочности, но допущены к следующему этапу конкурса ВККС – судьи Майдана, нарушители прав человека и судьи, которые не могут объяснить происхождение своего имущества.

Общественная организация "ЧЕСТНО" приводит несколько примеров слишком лояльного отношения членов квалификационной комиссии к представителям нынешней судебной власти. "Председатель Верховного суда Ярослав Романюк после принятия диктаторских законов 16 января собрал брифинг и публично приветствовал это решение. Во время собеседования Романюк признал, что поддержка законов 16 января была "ошибкой". Так же "ошибкой" Романюк назвал лишение им 97-летней пенсионерки жилья и многолетний отказ в защите нарушенного права, что подробно описано в решениях Европейского суда по правам человека, который признал действия украинских судей грубым произволом и отказом в правосудии", – говорится в статье.

"Продолжает участие в конкурсе также Председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк. Последний смог убедить членов комиссии в том, что на самом деле не живет в незадекларованом доме. Хотя утром 26 мая именно в этом здании кандидата вместе с бывшей женой выявило во время обысков НАБУ", – говорит Жернаков.

По его словам, окончательно судьба этих и других кандидатов будет решаться на пленарных заседаниях ВККС, которые начнутся с 6 июня. На нем для преодоления отрицательного заключения Общественного совета добропорядочности комиссии нужно будет набрать две трети, то есть 11 голосов из 16.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-