Штепа остается в СИЗО еще на два месяца

Штепа остается в СИЗО еще на два месяца

721
Ukrinform
Ленинский райсуд Харькова продлил еще на два месяца меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Александр Шадрин.

"Новая судейская коллегия - накануне по решению Апелляционного суда Харьковской области дело передано из Коминтерновского райсуда в Ленинский райсуд - продлила меру пресечения для Штепы: она остается под арестом, то есть, в СИЗО еще на два месяца, до 25 июля 2017 года", - отметил адвокат.

По его словам, избрание меры пресечения стало актуальным вопросом слушания: "Арест Штепы заканчивается в полночь 28 мая".

"Продление меры пресечения для Штепы, инициированное прокурорами, начали рассматривать вчера около 21:00 на подготовительном заседании суда. Двое адвокатов не явились, так как их не предупредили, а сама Штепа отказалась участвовать в предложенном ей режиме видеоконференции, поэтому суд перенесли на сегодня, 27 мая. Утром Штепу доставили в суд. Мне как вновь назначенному адвокату пришлось попросить суд о перерыве в несколько часов, чтобы переговорить с подзащитной. После перерыва суд возобновил работу", - добавил Шадрин.

По его словам, сторона защиты заявила ходатайства об отводе коллегии судей, прокуроров, секретаря судебного заседания и судебного распорядителя по причине их предвзятости, а также в связи с нарушением права на защиту и профессиональных прав адвокатов: "В ходатайствах отказано".

"Очередное заседание суда назначено на 30 мая, на 11:00. Дело Штепы будет рассмотрено заново в 4-й по счету раз - из-за отводов судей и изменения подсудности", - пояснил адвокат.

По его словам, сторона защиты намерена добиться изменения меры пресечения для Штепы: "15 мая жалоба Штепы на нарушение права на справедливый суд принята в Европейском суде по правам человека, и оттуда уже затребовали все постановления судов о мере пресечения для Штепы".

Как сообщал ранее Укринфом, 26 мая Апелляционный суд Харьковской области передал дело экс-мэра Славянска Нели Штепы из Коминтерновского в Ленинский райсуд Харькова, так как в том суде недостаточно судей с полномочиями по этому делу.

23 мая Апелляционный суд Харьковской области вернул в Коминтерновский райсуд Харькова дело экс-мэра Славянска Нели Штепы на повторное распределение членов коллегии судей. Ранее распределение не состоялось из-за нехватки судей: одни ушли в отпуск, другие - на бюллетене.

12 мая Коминтерновский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство защиты об отводе коллегии судей во главе с Оксаной Маньковской, которая слушала дело экс-мэра Славянска Нели Штепы. После отвода дело будет направлено на повторное распределение судей, и слушания начнутся сначала, в четвертый по счету раз.

Ранее дело Штепы слушалось в Червонозаводском райсуде Харькова, где сменились две коллегии судей: под председательством Дениса Чудовского (уволен за нарушение присяги) и Виктора Ежова (отведен вследствие возбуждения в отношении него производства по факту содействия террористической группировке).

Штепа задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-