Шведская мебель как мерило украинской коррупции

Шведская мебель как мерило украинской коррупции

Укринформ
Порошенко-министр в свое время не смог уговорить IKEA остаться в Украине. Может у Порошенко-президента получится?

Интересное совпадение. В аккурат накануне падения последнего формального бастиона на пути Украины к ассоциированному членству с ЕС (голосование в парламенте Нидерландов) распространились слухи о возможном возвращении в Украину всемирно известной шведской сети IKEA (одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана семьей Ингвара Кампрада в 1943 году. По состоянию на 2014 год объединяла 315 магазинов в 27 странах мира).

Вернее, не возвращение, а возможно (в очередной раз) выход на наш рынок. Дело в том, что концерн славится своим категорическим неприятием любых проявлений коррупции. И, говорят, первая неудачная попытка построить свои магазины в Украине в 2009-12 годах «накрылась» именно из-за слишком красноречивых намеков со стороны влиятельных «решал». Теперь концерн, будто бы, снова присматривается к Украине. Не можем говорить наверняка, так ли это на самом деле, потому что официальных сообщений пресс-службы концерна не поступало. А только прозвучали заявления председателя правления элитного столичного ТЦ «Мандарин Плаза» Александра Черницкого, который утверждает, что IKEA собирается стать арендатором крупнейшего развлекательного центра в Украине «Южный» - очередного девелоперского проекта владельца «Мандарина...» Вагифа Алиева (№29 в рейтинге богатейших людей Украины по версии издания Форбс). По словам Александра Черницкого, очень быстро растиражированным в информационном пространстве, представители IKEA уже приезжали в Украину и проводили ряд встреч. А это может свидетельствовать о большой вероятности их прихода в Украину. Пока эти заявления выглядят, как в той поговорке - говорил слепой, увидим.

Кое-кто уже успел растолковать слухи «IKEA возвращается!» как хороший знак и высокую оценку инвестклимата. Поскольку концерн славится своей антикоррупционной политикой – никому и никогда взяток принципиально не дает, в глазах местных патриотов бизнес-интерес IKEA выглядит как плюс в карму украинской власти. Ведь это признанный транснациональный игрок - только один ее бренд стоит больше $11 млрд, а общий оборот составляет более $28 млрд.

В концерне действительно не любят коррупцию, опасаясь репутационных потерь, которые она несет бизнесу. Особенно после того, как в России в начале 2000-них произошли скандальные увольнения нескольких топ-менеджеров IKEA, которые брали взятки от поставщиков. Тот случай в российском подразделении IKEA изрядно запятнал ее безупречную деловую репутацию в мире. После этого (единственного, кстати, подобного инцидента в ее сети) компания тщательно относится к выбору стран для открытия новых магазинов. Поэтому мы должны гордиться.

«IKEA - это не только способ иметь доступные качественную мебель, IKEA – это символ. Если IKEA не позволяют попасть на рынок, страдает не компания, страдает Украина», - комментировал намерения компании Петр Порошенко в далеком 2012-м, в то время министр торговли и экономического развития, в интервью Bloomberg.

Как в воду глядел...

Отказ компании от реализации своих планов построить 6 магазинов в то время привел к потере Украиной $1,7 млрд инвестиций. IKEA не удалось договориться со столичными и днепропетровской местными властями о выделении соответствующих по размеру земельных участков (до 40 га). Представители концерна отмечали, что земля предлагалась по завышенным ценам. И хотя в Одесской области IKEA в 2009 году смогла купить землю, однако строительство на участке так и не началось. С того времени в Украине оставался работать лишь закупочный офис IKEA, который поддерживал сотрудничество с местными производителями мебели и товаров для дома.

Компания, тем временем, вышла на южнокорейский рынок, открыв в 2014 году первый магазин IKEA в Сеуле, и несколько магазинов в Индии, где работает уже на протяжении 28 лет. Будем надеяться, что на этот раз «мебельная» легенда поселится и в Украине.

Вы думали, IKEA - это обычные шкафы и стулья? А на самом деле это – знаки и символы, которые надо еще уметь «читать».

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-