Совет добропорядочности призывает обнародовать рейтинг всех кандидатов в Верховный суд

Совет добропорядочности призывает обнародовать рейтинг всех кандидатов в Верховный суд

Укринформ
Общественный совет добропорядочности (ОСД) призывает Высшую квалификационную комиссию судей обнародовать рейтинг всех 354 кандидатов в Верховный суд Украины.

И сделать это перед голосованием ВККС по преодолению отрицательного заключения ОСД относительно 115 кандидатов. Об этом шла речь во время круглого стола в Киеве при участии члена Общественного совета добропорядочности Михаила Жернакова, директора Центра демократии и верховенства права Тараса Шевченко, руководителя Центра противодействия коррупции Михаила Шабунина и заместителя министра юстиции Сергея Петухова, сообщает корреспондент Укринформ.

"Сейчас 354 кандидата претендуют на кресла судей в Верховном суде. Однако, хотя они прошли все этапы квалификационного оценивания, мы до сих пор не знаем баллов, которые получил каждый кандидат по результатам собеседований", - отметил Шевченко.

По его убеждению, отказ от публикации этой информации грозит "ручной" корректировкой баллов и мест в рейтинге кандидатов после голосования ВККС по преодолению отрицательного заключения Общественного совета добропорядочности в отношении 115 претендентов на должности судей ВС.

Шевченко напомнил, что из 140 отрицательных заключений ОСД Высшая квалифкомиссия судей учла лишь 25, а судьба остальных должна быть решена 6 июня во время голосования за преодоление вето относительно этих негативных выводов. В случае, если за таких кандидатов проголосует менее 11 членов ВККСУ, они автоматически будут сняты с конкурса.

"Даже если вето преодолевается и кандидат остается в конкурсе, то ключевой вопрос: какое количество баллов этот человек получит. По моему убеждению, даже если не согласились, что этого человека нужно однозначно исключить, то отрицательное заключение Общественного совета должно влиять на то, что эта оценка не может быть высокой, поскольку семьсот девяносто баллов из тысячи выставляется именно за добропорядочность", - добавил он.

Шевченко также считает, что ВККСУ должна обнародовать поименное голосование членов комиссии за каждого из 115 кандидатов в ВС, который получил отрицательное заключение ОСД.

"Если есть доверие к органу власти, то тайные голосования могут приносить пользу. В ситуации, когда доверия практически до всех членов ВККСУ нет, то прозрачность добавляет пользы, поскольку повышает персональную ответственность каждого человека, который голосует", - отметил он.

По мнению директора Центра демократии и верховенства права, в случае получения высоких баллов кем-то из 115 кандидатов после собеседований, это может быть признаком их "проталкивание" в рейтинге.

В свою очередь член ОСД Михаил Жернаков отрицал необходимость соблюдения секретности во время голосования за кандидатов в ВС. Он указал, что в ст. 101 закона "О судоустройстве и статусе судей" говорится о том, что решение в пленарном составе принимается в отсутствие кандидата и третьих лиц, но ни слова не сказано о том, что результаты голосования не могут быть обнародованы.

Как сообщал Укринформ, в начале декабря 2016 года на конкурс в новый Верховный суд подали заявки 1436 кандидатов, после различных этапов конкурсного отбора 70% из них отсеялось. В частности, только 381 кандидат дошел до собеседований. При этом ОСД дал комиссии 140 отрицательных заключений в отношении кандидатов в ВС. В свою очередь ВККСУ учла 25 выводов и в целом отсеяла на конкурсном отборе 27 кандидатов. Таким образом, в настоящее время процедура конкурсного отбора завершена в отношении 239 кандидатов.

Рассмотрение вопроса о возможности участия остальных 115 кандидатов отложено до 6 июня, когда комиссия будет голосовать за преодоление отрицательного заключения ОСД относительно них. По окончанию голосования должен быть сформирован рейтинг кандидатов. Судьями нового Верховного суда станут 120 претендентов, которые наберут больше всего баллов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-