1 июня: народный календарь и астровестник

1 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Июнь лето зарумянил; просто лето, просто лето!

Совсем незаметно аскетические брейгелевские пейзажи зимы сменились импрессионистической акварелью весны и вот, на пороге лето - с его тусклой пылью зеленью, сонной жарой сиесты и просто неудержимым стремлением к «сладкому ничегонеделанию». Быстрокрылые резкие стрижи уже чертят в небе формулу лета, но вряд ли мы сможем ее решить. А и надо ли?

В древности июнь называли «ґедзем», «бідзнем» или «бевзнем», поскольку под это время появляются надоедливые оводы и слепцы, которые донимали скот. Иногда июнь называли «гнильцем» - в это время наступает пора сенокосов и проливных дождей, а от того сено нередко гнило. Созвучными украинскому языку есть названия месяцев и у некоторых других славянских народов. У белорусов - «червень», у поляков - «червец», у чехов - «червен». В произведениях наших классиков встречаем и название «июнь», что происходит от имени древнеримской богини Юноны, которая была покровительницей брака.

Именинники сегодня Иван, Владимир, Дмитрий, Константин, Александр.

Сегодня восьмой лунный день, символом которого является Феникс. Энергия этого дня направлена ​​внутрь. Очень благоприятное время для глубинных изменений, а для этого надо отказаться от всех предыдущих достижений, какими бы замечательными они ни были. Легко ли это? Видимо нет, ведь бороться с самообманом гораздо труднее, чем с видимым врагом. Для новой кожи змея меняет старую, а Алисе пришлось стать совсем маленькой, чтобы попасть в Страну Чудес. Эгоистическое жадное «я» стремится к экспансии, поэтому стоит научиться подавлять его - тогда можно увидеть потрясающее разнообразие мира, услышать других людей и понять, что ты - при всей своей несомненной уникальности, совсем не пуп земли. Восьмой лунный день сказывается активностью, но без суеты.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +4,1; а самым теплым в 1946 - +30,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-