Сегодня - День защиты детей и Всемирный день родителей

Сегодня - День защиты детей и Всемирный день родителей

Укринформ
В Украине и мире 1 июня традиционно отмечается День защиты детей и Всемирный день родителей.

День защиты детей был основан в 1949 году по решению сессии Международной демократической федерации женщин. В первый раз отмечался в 1950 году в 51 стране мира. 

Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую Декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять относительно рабства, детского труда, торговли детьми. В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, в которой провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Однако Женевская декларация прав ребенка 1924 года и Декларация прав ребенка 1959 года носили лишь декларативный и рекомендательный характер, а для защиты и обеспечения прав ребенка необходимы были конкретные законы и международные договоры. Тогда и возник вопрос относительно законодательства по правам детей. 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая считается мировой конституцией для детей. Борьба за принятие Конвенции ООН о правах ребенка была сложной и долгой, и победа далась нелегко. 

Украина ратифицировала Конвенцию 27 сентября 1991 года, и с тех пор этот документ является частью национального законодательства. Тем не менее, есть основание утверждать о существовании системных нарушений прав украинских детей. Уровень бедности в семьях с детьми превысил средний показатель по стране – 25%, а в многодетных семьях – почти 80%. Система здравоохранения недостаточно  приспособлена для того, чтобы противостоять новым рискам, с которыми сталкивается современная молодежь. Исследования ЮНИСЕФ показывают, что подростки стали больше курить, употреблять алкоголь и наркотики, что приводит к существенному ухудшению здоровья молодых людей и роста смертности среди молодежи. Существенно увеличилась численность детей-сирот. Самой острой проблемой остается соблюдение конституционного права детей-сирот на жилье. Ужасным является и тот факт, что украинские дети становятся жертвами торговли людьми, наихудших форм детского труда, проституции и порнографии. Для того, чтобы концепция Конвенции стала реальностью для каждого ребенка, она должна стать руководством к действию для каждого взрослого. В Украине День защиты детей отмечается согласно Указу Президента от 30 мая 1998 года.

Всемирный день родителей провозглашен резолюцией 66/292 Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году и отмечается ежегодно 1 июня, так же, как и Международный день защиты детей. Как понятно с самого названия, День посвящен родителям всего мира – женщинам и мужчинам. Генеральная Ассамблея в своей резолюции предлагает государствам-членам отмечать Всемирный день родителей в рамках отношений всестороннего партнерства с гражданским обществом, в частности, задействовав молодежь и детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-